глаз

Болезнь Вильсона-Коновалова (гепатолентикулярная дегенерация) является наследственным нарушением обмена меди в человеческом организме, при котором данный минерал накапливается в различных органах (например, в головном мозге или печени), что приводит к нарушению их функций и патологическим изменениям в них.

Данная болезнь встречается как у женщин, так и у мужчин, примерно 30 случаев на миллион человек. У мужчин заболевание диагностируется в четыре раза чаще, что зафиксировано независимо от места проживания и образа жизни человека. Для регионов, в которых существуют близкородственные браки, болезнь Вильсона-Коновалова диагностируется с большей частотой.

Что происходит в организме человека при нарушении обмена меди? Невозможность поддержания баланса данного элемента приводит к его накапливанию в печени. В это же время происходит блокировка процесса выделения меди с желчью, что соответственно в несколько раз увеличивает её количество. Со временем избыток меди вызывает хроническую интоксикацию, что способствует накоплению элемента в других органах и системах (почках, сердце, головном мозге, костно-суставной системе). В результате происходит токсическое поражение данных органов, что приводит к нарушению их работы.

Причины

Симптом Вильсона-Коновалова представляет собой заболевание, которое передаётся по аутосомно-рецессивному типу: когда один и второй родитель является носителем аномального гена. Причиной возникновения заболевания является мутирование гена, который отвечает за синтез белка, осуществляющего транспорт меди в организме. Данный ген назван АТ-Р7В и находится на плече хромосомы №13. Существует около 80 вариантов мутации этого гена. Самыми опасными мутациями являются те, которые вызывают полное разрушение гена, что приводит к заболеванию в тяжёлой форме.

Манифестирует заболевание в возрасте от 8 до 16 лет, но, несмотря на это почти с самого рождения у больного наблюдается повышенный уровень печёночных аминотрансфераз.

Симптомы

болезнь Вильсона-КоноваловаБолезнь Вильсона-Коновалова может проявляться двояко, особенно различается дебют каждой из форм. Если патология образуется в печени, то со временем развивается цирроз. При неврологических отклонениях поражаются базальные ганглии, кора головного мозга и мозжечок. Невралгическая форма данной болезни характеризуется следующей симптоматикой:

  • Проявлением тремора и гримасничанья;
  • Наличием хореиформных движений конечностями;
  • Возникновением атаксии;
  • Эпилептическими припадками.

Накопление меди в организме проявляется визуальным эффектом «кошачьих глаз», то есть роговица глаза обрамляется интенсивно окрашенной, яркой окантовкой зеленовато-желтоватого или оранжевого цвета. В медицине данный симптом называется кольцом Кайзера-Флейшера.

Заболевание можно разделить на две стадии:

  1. Латентная стадия – длиться на протяжении 5-7 лет;
  2. Стадия клинических (неврологических или печёночных) проявлений.

При остром течении у 25 % больных, болезнь проявляется внезапно, появляется желтуха, повышается температура тела, возникает слабость и расстройство аппетита. Развивается печёночная недостаточность, имеющая молниеносное течение. В большинстве случаев заболевание заканчивается летальным исходом, несмотря на проводимое лечение. Хроническое течение заболевания имеет медленный характер и не проявляется у детей до пяти лет. В 42% случаев болезнь Вильсона-Коновалова начинается с процесса поражения печени.

Печёночные и неврологические нарушения появляются с одинаковой частотностью и при отсутствии своевременного лечения возможно развитие обеих форм болезни. Начальная стадия характеризуется лишь психическими нарушениями, которые даже при длительном лечении не искореняются. Часто дебют заболевания сопровождается следующими симптомами:

  • Лихорадка;
  • Поражение суставов;
  • Гемолитическая анемия.

От переизбытка меди в организме, характерном для синдрома Вильсона-Коновалова, возникает целый ряд сопутствующих заболеваний: сахарный диабет, аневризм, патологическое изменение сосудов, развитие атеросклероза и синдрома Фанкони.

Видеоматериал по теме:

Диагностика

Диагностика начинается с физикального обследования, которое позволяет выявить визуальные патологические симптомы болезни. Далее при помощи лабораторных исследований мочи и крови больного позволяет определить наличие повышенного уровня печёночных ферментов и суточное выделение меди в урине.

Также, для постановки точного диагноза, необходимо использование инструментальных методов диагностики, таких как МРТ, УЗИ и КТ. Благодаря данным процедурам определяется визуальное увеличение селезёнки и печени (сплено- и гепатомегалия), а также повреждение структуры подкорковых нейронных узлов коры головного мозга.

В обязательном порядке проводится генетическая часть диагностики заболевания, которая заключается в тестировании на генном уровне крови самого пациента и его ближайших родственников. Данное исследование позволяет определить наличие в организме патологического гена и возможную предрасположенность.

Лечение

Лечение болезни Вильсона-Коновалова носит симптоматичный характер и в его основу входит снижение запасов меди в организме и уменьшение её поступления с продуктами питания.

Медикаментозное лечение направлено на вывод меди из организма при помощи соответствующих лекарственных препаратов: соли цинка и D-пеницилламина. Каждый пациент лечится по индивидуальной схеме, что очень важно при данном заболевании. Постепенно дозы препаратов увеличиваются, что позволяет добиться лучшего результата.

Составной частью терапии является регулярное посещение специалиста, не реже одного раза в шесть месяцев, на протяжении которых проводится ряд необходимых обследований, в том числе и мониторинга почек и печени. В случае развития печёночной недостаточности производится хирургическое лечение, которое подразумевает трансплантацию здоровой печени. При удачной приживаемости органа пациент считается полностью здоровым и не нуждается в проведении пожизненной терапии.

Осложнения

Осложнения болезни Вильсона-Коновалова при ненадлежащем или несвоевременном лечении имеют масштабный характер. Наблюдаются нарушения во многих системах и органах:

  • Кожа – повышается пигментации, появляются голубые лунки на ногтевых пластинах;
  • Почки – появляются почечные камни, что сопровождается отёчностью голеней;
  • Сердце – нарушается ритм;
  • Суставы – в 20-50% случаев наблюдается поражение суставной ткани;
  • Кости – повышается хрупкость, учащаются переломы;
  • Эндокринная система - происходит задержка полового развития, у мужчин увеличиваются грудные железы, а у женщин возникают проблемы с вынашиванием плода.

Прогноз

Зависит от сроков и длительности лечения. Благоприятным прогноз считается при своевременном диагностировании и лечении болезни.

Передача дефектного гена по наследству носит аутомно-рецессивный характер. То есть если у обоих родителей данный ген отсутствует, то и у ребёнка его не будет. Если же у двоих родителей присутствует дефектный ген, то при каждой беременности вероятность рождения детей с данным заболеванием составляет 25%. При этом в половине случаев рождаются носители патологического гена, без видимых симптомов заболевания и в 1/4 случаев – полностью здоровые дети, в организме которых патологический ген отсутствует.

Именно поэтому если у родителей уже имеется ребёнок с заболеванием Вильсона-Коновалова, то планировать следующего ребёнка следует под строгим контролем специалистов в данной области, что даёт шанс появления на свет здорового потомства.

Питание и диета

Человек, у которого имеется в организме дефектный ген, должен на протяжении всей жизни придерживаться строгой диеты, предполагающей полное исключение продуктов, богатых данным элементом:

  • Мясо - свинина, баранина, мясо уток, фазана, гусей;
  • Субпродукты – почки, сердце, печень;
  • Рыба – сёмга;
  • Морепродукты – кальмары, креветки, устрицы, лобстер, мидии, крабы, морские гребешки;
  • Сухофрукты – финики, изюм, чернослив;
  • Фрукты – авокадо;
  • Бобовые – фасоль, чечевица, горох;
  • Овощи – картофель;
  • Соевые продукты, молочный шоколад, ячмень, ржаной хлеб, минеральная вода, какао.

Как мы экономим на добавках и витаминах: витамины, пробиотики, муку без глютена и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки