Билиарный цирроз печени

Эта форма заболевания характеризуется поражением паренхимы печени с последующем замещением ее на фиброзную ткань. В основе заболевания лежит длительная обструкция всех внепеченочных желчных путей. Чаще всего заболевание развивается у мужчин в возрасте 25-30 лет. Нередко вторичная форма билиарного цирроза сочетается с сахарным диабетом и илеитом.

Этиология

Заболевание начинает развиваться из-за нарушения оттока желчи и ее компонентов из печени. Одна из причин нарушения - обструкция общего желчного прохода.

Часто проводимость желчи нарушается вследствие послеоперационной стриктуры, а также из-за образования камней, сопровождающийся холангитом. Спровоцировать вторичную форму билиарного цирроза печени может и хронический панкреатит. Не стоит исключать из причин развития заболевания и возникновение доброкачественных опухолей, кисты холедоха. Развиваться заболевание может и у детей с врожденной атрезией желчных путей, а также с муковисцидозом.

Пациенты, у которых помимо цирроза выявляют рак поджелудочной железы и желчных путей умирают раньше, чем у них успевает развиться вторичная форма билиарного цирроза. Если рак головки поджелудочной железы развивается очень медленно, то может развиться механическая обструкция желчных протоков. Одними из наиболее редких причин развития вторичной формы билиарного цирроза печени считают опухоли.

Внепеченочный холестаз приводит к тому, что начинают развиваться центролобулярные, а после и перипортальные некрозы. Во время заболевания разрастаются и расширяются желчные канальцы, междольковые желчные протоки. При прогрессировании цирроза проявляется асептический или бактериальный холангит и перихолангит, и, как следствие, расширение портальных трактов, фиброзные изменения.

Желчь не может нормально циркулировать по поврежденным желчным протокам, поэтому скапливается в местах перипортальных некрозов, образуя целые желчные "озера", вокруг которых барьер из ксантомных клеток. Благодаря морфологическим особенностям печени в паренхиме начинает развиваться процесс регенерации гепатоцитов, которые сопровождается развитием межузелкового цирроза в печени. Процесс развития заболевания зависит от степени обструкции желчных путей: сроки колеблются от 3-12 месяцев и до 5 лет.

Симптомы

В первый период заболевания у больного наблюдаются симптомы первичной формы билиарного цирроза. При прогрессировании заболевания отмечается усиление кожного зуда, моча становится темного цвета, а кал обесцвечивается. Человека мучает тошнота, лихорадка, боли в правом подреберье. Отмечается резкое снижение массы тела, спленомегалия, гепатомегалия. В более поздних стадиях заболевания наблюдается печеночная недостаточность. В качестве осложнений выступает пилефлебит или печеночный абсцесс.

Диагностика

Диагностика проводится на основании клинико-лабораторных исследованиях внепеченочной обструкции желчных путей. Собирается анамнез, в ходе которого выясняется наличие перенесенных операций на желчных путях или холангита.

При осмотре пациента отмечают желтушность кожи, расчесы на теле, ксантомы и ксантелазмы. При пальпации выявляется гепатомегалия и спленомегалия, болезненность в правом подреберье. В результатах биохимического исследования крови обнаруживается высокий уровень холестерина, аминотрансфераз, билирубина и щелочной фосфатазы. Общий анализ крови сообщает об анемии, ускоренном СОЭ, лейкоцитозе. В общем анализе мочи отмечается интенсивное окрашивание анализа, наличие желчных пигментов, протеинурия.

Для подтверждения диагностики проводится УЗИ печени и желчных путей, а также чрескожная чреспеченочная холангиография, ретроградная холангиопанкреатография. По показанию врача осуществляется биопсия печени, а также эндоскопические исследования: гастроскопия, эзофагоскопия, ректороманоскопия.

Лечение

Основный способ лечения заболевания - декомпрессия желчных путей с последующей нормализацией оттока желчи. Если же устранить обструкцию желчных путей не предоставляется возможности, то по назначению врача проводится антибиотикотерапия. При развитии заболевания пациенту назначается прием гепатопротекторов, витаминов группы В, селена. Чтобы снять кожный зуд, больные должны принимать антигистаминные препараты или транквилизаторы. При наличии показаний возможно проведение трансплантации печени.

Хирургическое вмешательство заключается в экстракции конкрементов из холедоха, а также по назначению врача проводится холедохотомия, холедохостомия, баллонная дилатация желчных протоков.

Прогноз

Если обструкция желчных путей не устраняется, то заболевание прогрессирует, в итоге являясь источником различных осложнений: кровотечений в желудке или кишечнике, тромбоза воротной вены, асцита. Продолжительность жизни пациента зависит от вовремя оказанной медицинской помощи.


Как мы экономим на добавках и витаминах: витамины, пробиотики, муку без глютена и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.