Диспепсия

Термин диспепсия довольно общий, он включает в себя все патологические процессы, связанные с нарушением пищеварения. Она может быть органического происхождения, когда нарушается структура и анатомия органов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, панкреатит), либо вызвана функциональными расстройствами. Гнилостная диспепсия развивается в тех случаях, когда организм вследствие ряда причин не способен переварить поступающие с пищей белки, и начинаются процессы гниения.

Причины

Причины гнилостной диспепсии связаны как с избыточным поступлением мясных продуктов, в том числе низкого качества, так и с непосредственными патологиями ЖКТ. Среди последних наибольшее значение имеют:

  • врожденный или приобретенный дефицит ферментных систем, ответственных за расщепление белков (пепсин, трипсин, протеазы кишечные);
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • заселение кишки патологической флорой.

Если белковая пища не расщепится до аминокислот и в неизмененном виде поступит в толстую кишку, запустится механизм гниения. За счет него нормальная флора довольно быстро заменится условно-патогенной, которая лишь усилит эти процессы. Выделяемые при этом токсины увеличивают моторику и перистальтику и оказывают системное действие, проникая через поврежденную кишечную стенку.

Симптомы

Основным проявлением гнилостной диспепсии является зловонный жидкий стул и усиленное газообразование. Помимо этого могут отмечаться:

  • тошнота и рвота;
  • снижение аппетита и быстрое насыщение;
  • дискомфортные ощущения в области живота и вздутие;
  • симптомы общей интоксикации (головокружение, слабость, повышение температуры тела).

При недостаточности ферментных систем может появляться неприятный привкус во рту и отрыжка. Диарея (понос) связана с увеличенной перистальтикой кишки и является проявлением функциональных нарушений.

Классификация

Течение болезни может быть острым, что чаще связанно с разовым употреблением несвежих мясных продуктов, или хроническим, свидетельствующим о серьезном нарушении в работе желудочно-кишечного тракта.

По тяжести проявления заболевания можно выделить несколько стадий:

  1. Легкая степень обезвоживания, симптомы общей интоксикации отсутствуют.
  2. Отмечается потеря веса, явления нарушения метаболизма и электролитных расстройств, связанных с недостатком жидкости.
  3. Присоединяются неврологические нарушения, ацидоз, снижение диуреза.

Как правило, пациенты обращаются за медицинской помощью на первой стадии. Если своевременно начать лечение, то состояние довольно быстро улучшается.

Методы диагностики

Основным методом диагностики служит исследование кала. В анализе обнаруживают большое количество непереваренных белковых тканей, повышенный уровень аммиака и оснований, за счет которых поддерживается щелочная среда. Выявляют симптомы дисбактериоза.

Для исключения органической патологии ЖКТ выполняют УЗИ органов брюшной полости. При этом могут быть обнаружены признаки хронического холецистита или панкреатита. Определение кислотности желудочного сока часто выявляет ее снижение. Желательно также провести ФГДС, при которой нередко диагностируют эрозии слизистой желудка или язвенную болезнь.

Гнилостная диспепсия у детей

Гнилостная диспепсия у детейУ детей раннего возраста диспепсия связана, главным образом, с незрелостью ферментных систем. На первом году жизни при грудном вскармливании количество актов дефекации в норме может достигать 6 раз в сутки. При неправильном введении прикорма и перегрузке белковыми продуктами, может развиваться гнилостная диспепсия. При этом частота опорожнений кишечника учащается, и оно становится болезненным, а стул приобретает неприятный запах.

Так как малыши зачастую не могут самостоятельно выпускать газы (в связи с незрелость нервной регуляции сфинктеров), увеличенное их образование приводит к появлению болевых ощущений и кишечных коликов. Это состояние требует установки газоотводной трубки. После отхождения газов боль проходит практически сразу.

Так как при диарее увеличиваются потери воды, может развиваться обезвоживание. Оно проявляется слабостью, снижением тургора кожи. Язык часто обложен белым налетом. При диспепсии инфекционного происхождения, наблюдается повышение температуры, а нарушения пищеварения более тягостные и могут приводить к развитию судорог.

При гнилостной диспепсии у детей обязательно исключают тот продукт, который привел к появлению симптомов. Уменьшают количество кормлений молоком, несколько из них заменяют водой.

Лечение

При лечении особое внимание уделяю соблюдению диеты с повышенным содержанием углеводов и ограничением белка. В первые сутки показано голодание. Если проводят стационарное лечение, то внутривенно вводят стерильный раствор глюкозы. Затем постепенно увеличивают количество продуктов, но необходимо ограничить употребление клетчатки. Через 2-3 недели разрешают начать прием белков, желательно, чтобы это были кисломолочные продукты.

Из лекарственных препаратов назначают следующие классы:

  • вяжущие растворы для борьбы с диареей;
  • адсорбенты, чтобы ускорить выведение токсинов и уменьшить системные проявления;
  • спазмолитики, снимающие болевой синдром;
  • ферменты, при наличии их дефицита;
  • пробиотики для нормализации флоры в кишечнике;
  • антибиотики используют довольно редко, только при угрозе развития сепсиса.

Последствия и прогноз

При своевременной диагностике и начале лечения прогноз для жизни при гнилостной диспепсии благоприятный. Среди последствий наиболее значимым является развитие дисбактериоза, который проходит в течение нескольких недель на фоне соблюдения диеты и приема пробиотиков.


Как мы экономим на добавках и витаминах: витамины, пробиотики, муку без глютена и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.