пищевод

Пищевод Барретта (синдром Барретта) - заболевание, при котором клетки плоского неороговевшего эпителия, выстилающего слизистую пищевода, замещаются метапластическим цилиндрическим эпителием.

Данный процесс называют метаплазией, в некоторых случаях он становится причиной редкого и опасного рака пищевода. Метаплазия может возникать как результат постоянного контакта слизистой с агрессивными веществами, при этом зрелые клетки повреждаются, а дифференцировка незрелых искажается.

Симптомы и причины

Пищевод Барретта часто диагностируется у пациентов, страдающих гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), при которой желудочная кислота вбрасывается обратно в пищевод вместе с пищей и жидкостью, что вызывает изжогу. Из-за того, что слизистая оболочка постоянно находится в длительном контакте с соляной кислотой, развивается воспаление, сопровождающееся увеличением числа стволовых клеток. При низком pH данные клетки способны дифференцироваться в цилиндрический эпителий, он более устойчив к воздействию агрессивных веществ.

Точная причина данного заболевания в настоящий момент не установлена. Однако известно, что ГЭРБ является фактором риска, в этом случае оно отмечается в 3-5 раз чаще. По этой причине врачи рекомендуют своевременно проводить терапию ГЭРБ, используя антисекреторные препараты.

Симптомы и признаки пищевода БарреттаПищевод Барретта может развиваться и без предшествующего анамнеза ГЭРБ. Иногда он выявляется после терапии препаратами, негативно влияющими на плоский эпителий, например, циклофосфамидом или метотрексатом. Клеточную метаплазию рассматривают как реакцию на повреждения, вызываемые желудочной кислотой или химиотерапевтическими препаратами.

У пищевода Барретта отсутствуют характерные симптомы, по этой причине его диагностика затруднена. У пациентов могут наблюдаться все или любой из трех типов цилиндрического эпителия:

  • клетки, характерные для дна желудка;
  • специализированный кишечный эпителий;
  • клетки области пищеводно-желудочного перехода.

Для специализированной кишечной метаплазии характерны такие признаки, как наличие бокаловидных клеток. Это существенно отличает ее от нормального состояния слизистой оболочки как желудка, так и пищевода. Специалисты связывают развитие рака и дисплазии именно с кишечной метаплазией.

Пищевод Барретта чаще всего сопровождается двумя заболеваниями:

  • желудочно-пищеводным рефлюксом;
  • аденокарциномой пищевода или пищеводно-желудочного перехода.

У подавляющего большинства больных аденокарциномой пищевода выявляется синдром Барретта. Причем аденокарцинома может развиваться даже при устранении желудочно-пищевого рефлюкса лекарственными препаратами.

В следующем видео наглядно представлены причины возникновения и подробно описаны симптомы и последствия заболевания:

Диагностика

Поскольку характерные симптомы отсутствуют, рекомендуют всем пациентам старше 40 лет, страдающим более 5 лет гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), провести эндоскопию верхних отделов ЖКТ.

Когда проводятся эндоскопические исследования, специалисты прежде всего обращают внимание на то, что цилиндрический эпителий имеет значительные отличия от тонкого и бледного плоского эпителия здорового пищевода. Слизистая оболочка становится более насыщенной по цвету, красной, по фактуре — бархатистой. При обнаружении пищевода Баррета проводят тщательный поиск диспластических изменений.Диагностика пищевода Барретта

Довольно легко обнаружить длинные сегменты цилиндрического эпителия, которые распространяются вверх над пищеводно-желудочным переходом. Особые трудности вызывает диагностика при наличии коротких сегментов в дистальном отделе пищевода. Для выявления специфического кишечного эпителия таким пациентам рекомендуют сделать биопсию с дальнейшим морфологическим исследованием.

В отдельных случаях отмечается гиперсекреция желудочного сока, вследствие чего в содержимом желудка обнаруживаются ферменты поджелудочной железы, желчь и кислота в высоких концентрациях.

Манометрические исследования могут выявить существенное понижение давления в области нижнего пищеводного сфинктера, которое нарушает его двигательную активность и способствуют появлению желудочно-пищеводного рефлюкса. В ряде случаев болевая чувствительность уменьшается, поэтому рефлюкс желудочного содержимого не сопровождается изжогой.

Лечение

Лечение в первую очередь должно устранить желудочно-пищеводный рефлюкс, однако такой подход малоэффективен в отношении метаплазированного эпителия. Если дисплазия не обнаруживается, проводят динамические наблюдения и эндоскопические исследования каждый год.

Лечение пищевода Барретта

В тех случаях, когда она диагностируется в низкой степени, назначают препараты (ингибиторы протонной помпы), предотвращающие воздействие соляной кислоты на слизистую. При высокой степени дисплазии делают операцию резекции.

Для восстановления нормального плоского эпителия применяют методы лазерной или фотодинамической деструкции слизистой оболочки пищевода. Пациенту внутривенно вводят дозу фотосенсибилизирующего препарата, накапливающегося в измененной ткани, после чего пораженные участки облучают лазером. Лечение сопровождается назначением ингибиторов протонной помпы.

Лечение народными средствами

Рецепт №1. Возьмите по одно части цветков календулы лекарственной и ромашки аптечной, травы шалфея лекарственного и зверобоя продырявленного, корней девясила высокого, ½ части травы пустырника пятилопастного и 2 части семени льна. Измельчите и все смешайте, уложите в стеклянную банку с пластмассовой крышкой.

Держите сырье в сухом, прохладном и темном месте. Заварите на 5 часов одну десертную ложку смеси в 450 мл крутого кипятка, профильтруйте и храните в холодильнике. Принимайте в теплом виде трижды в день по 100-120 мл настоя за полчаса до приема пищи или через 1,5-2 часа после. Проходите три курса лечения: 1-й – 6 недель, затем перерыв 2-3 недели; 2-й – 4 недели, 1 месяц перерыв; 3-й – 6-8 недель.

Лечение народными средствами

Рецепт №2. Берем по 20 г травы золототысячника малого, листьев вахты трехлистной и плодов фенхеля обыкновенного; 10 г чистотела большого и 5 г корня валерианы лекарственной. Смешиваем все травы, а плоды и корни измельчаем с помощью кофемолки. Заготовленное сырье храним в стеклянной банке с крышкой в прохладном, сухом, темном месте. Одну столовую ложку смеси (без верха) заливаем пол-литра кипятка и настаиваем 3 часа. После фильтрации ставим для хранения в холодильник.

Лечиться будем по 150-160 мл настоя в теплом виде за полчаса до еды или через 2 часа после нее (трижды в день): 1-й курс – 1,5 месяца с перерывом в 10-12дней; 2-й курс – 2 месяца, перерыв 1 месяц; 3-й курс 1,5 месяца, двухмесячный перерыв.

Народная медицина также рекомендует при заболевании пищевода принимать регулярно свежевыжатые соки из моркови и картофеля в равной пропорции: по 30 мл натощак за один час до еды в течение 1-2 месяцев. Можно добавить к лечению аптечное облепиховое масло: по чайной ложке за полчаса до еды курсами в 1,5-2 месяца.

Профилактика

В основе профилактики заболевания лежит изменение образа жизни и питания — соблюдение диеты, отказ от курения, а также продуктов, усиливающих газообразование.

Интенсивность рефлюкса можно уменьшить при помощи подъема головного конца кровати. Рекомендуется избегать переедания, поскольку при этом возрастает частота спонтанного расслабления нижнепищеводного сфинктера (НПС) и рефлюкса. Пищу следует принимать не позднее нескольких часов до сна.


Как мы экономим на добавках и витаминах: витамины, пробиотики, муку без глютена и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки