узи поджелудочной железы

Липоматоз поджелудочной железы – это патологическое состояние, при котором железистые клетки замещаются жировой тканью. При этом участки липоматоза сохраняются в железе в течение всей жизни больного. При этом пораженный орган постепенно утрачивает свои функции по мере того, как количество железистых клеток уменьшается под воздействием быстрорастущих жировых очагов.

Причины

Среди причин роста патологических жировых включений на месте здоровой ткани выделяют:

  • Воспалительные заболевания железы;
  • Сахарный диабет;
  • Травмы;
  • Токсическое поражение органа (злоупотребление алкоголем, нерациональный прием лекарственных препаратов).

Фактором, провоцирующим рост жировой ткани, является нарушение обмена веществ вследствие нерационального питания, тяжелого хронического заболевания поджелудочной железы (сахарный диабет), печени (гепатит) и других желез внутренней секреции.

Предполагается, что определенную роль в развитии липоматоза играет наследственная предрасположенность.

Повреждающее действие любого характера приводит к нарушению структуры клеток в определенном участке поджелудочной железы. Патологический очаг вызывает ответную имунную реакцию в виде воспалительных изменений, в результате которых часть клеток отмирает, а на их месте формируется новая ткань. Если у больного уже имеется патологическое состояние в виде нарушенного гормонального фона, избыточной массы тела, тяжелого хронического заболевания, то риск разрастания жировой ткани на месте воспалительного очага поджелудочной железы значительно повышается.

Симптомы

поджелудочная железаСтепень выраженности симптомов зависит от размеров и количества жировых включений. При замещении незначительного количества железистой ткани жиром заболевание может не проявляться в течение всей жизни, обеспечивая компенсированное течение липоматоза.

В случае ослабленного иммунитета и тяжелых обменных нарушениях в организме рост жировой ткани становится злокачественным и приводит к гибели значительного количества здоровых клеток с формированием обширных участков липоматоза. При этом функциональные возможности органа значительно сокращаются и заболевание проявляется в виде тяжелых нарушений углеводного обмена и пищеварительного процесса.
Начальный период болезни протекает бессимптомно, пока количество здоровых клеток железы справляется с возрастающей нагрузкой на орган. По мере роста жировой ткани железа перестает вырабатывать достаточное количество ферментов для стабильного поддержания обменных процессов в организме, что приводит к возникновению первых проявлений заболевания. Кроме того, патологическое разрастание липоматозного очага приводит к сдавлению железы, вызывая внутренние структурные нарушения в виде сдавления протоков железы, препятствующего поступлению ферментов в кишечник.

При этом развивается симптомокомплекс, характерный для нарушения пищеварения:

  • Тяжесть в животе, особенно после еды;
  • Тяжесть и боль в эпигастрии и в левом подреберье;
  • Тошнота, рвота;
  • Понос или запор;
  • Общее недомогание, снижение работоспособности.

При полной закупорке протока патологическим очагом его стенка разрывается, и пищеварительные ферменты попадают в межклеточное пространство самой железы, вызывая ее повреждение.

Степени липоматоза

Выделяют три степени:

  1. Патологический процесс охватывает менее 30% органа. При этом работа железы компенсирована, и заболевание может протекать бессимптомно;
  2. Повреждено от 30 до 60% железы. Течение заболевания характеризуется умеренно выраженными симптомами в виде нарушения пищеварения;
  3. Очаг липоматоза охватывает более 60% поджелудочной железы, вызывая тяжелые нарушения работы органа. Сохранившиеся железистые клетки почти не производят ферменты и гормоны, что приводит к злокачественному течению заболевания в виде некорригируемых нарушений пищеварения. Кроме того, вследствие поражения гормонпродуцирующих клеток поджелудочной железы происходит выпадение основного звена углеводного обмена – выработки инсулина. Неконтролируемый уровень глюкозы в крови является основной причиной развития осложнений в терминальной стадии липоматоза. Как правило, причиной гибели таких больных является гипергликемическая кома.

Диагностика

липоматозЛипоматоз поджелудочной железы диагностируется с помощью УЗИ. При этом результаты исследования показывают сохранение нормальных размеров органа наряду с неоднородно повышенной эхогенностью его структур. Это свидетельствует о наличии патологических очагов разрастания жировой ткани в паренхиме поджелудочной железы. Подтверждение диагноза производится с помощью биопсии ткани железы, при которой обнаруживаются патологические жировые клетки, в норме не характерные для нее.

Лечение

Существует метод консервативного лечения. В его основе лежит принцип естественной коррекции питания и соблюдение здорового образа жизни, а также исключение воздействия повреждающих факторов (употребление химически активных веществ, прием сильнодействующих лекарственных препаратов).

Дополнительно приводится поддерживающая терапия, направленная на нормализацию пищеварения (ферменты фестал, мезим-форте и др), а также на восполнение гормонального дефицита (инсулин).

Обязательным условием эффективного консервативного лечения липоматоза является терапия сопутствующих заболеваний (лечение гепатита, заболеваний щитовидной железы, подбор адекватной терапии при сахарном диабете).

При отсутствии эффекта от проводимого консервативного лечения производится хирургическое удаление участков липоматоза.

Принципы питания

Так как рост жировых включений в паренхиме поджелудочной железе вызван нарушением обменных процессов, а именно избыточным поступлением жиров с пищей, то диета направлена на ограничение жирной пищи и нормализации массы пациента.

Рекомендуется дробное питание 5 – 6 раз в день малыми порциями.

Из рациона следует исключить:

  • Консервы;
  • Копченые продукты;
  • Жареные блюда, жирные и острые блюда;
  • Выпечку;
  • Шоколад и сладкое.

Следует отказаться от вредных привычек. Употребление алкоголя запрещается категорически.

Допускается прием:

  • Нежирных мясных блюд, а также птицы, рыбы;
  • Овощей (тыква, картофель, кабачки);
  • Круп (рис, овес, греча);
  • Молочных продуктов (кефир, творог, сметана).

Оптимальная суточная энергетическая потребность для больных липоматозом поджелудочной железы составляет 2800 калорий.


Как мы экономим на добавках и витаминах: витамины, пробиотики, муку без глютена и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.

Комментарии

Аватар пользователя Александр

Ничего не сказано про билирубин

Аватар пользователя Модератор

На сайте целый раздел про это http://www.gastromap.ru/bolezni/narusheniya-obmena-bilirubina. Вас что интересует?