Вирсунгов проток – это основной (магистральный) проток поджелудочной железы, в который вливаются более мелкие протоки. Расширение вирсунгова протока – это не сама болезнь, но симптом различных патологий поджелудочной железы, чаще всего – панкреатита. Таким образом, лечение данной патологии происходит совместно с терапией первичного заболевания.

Вирсунгов проток вливается в общий желчный канал и далее – в двенадцатиперстную кишку. Физиологическая функция протока – доставка секрета поджелудочной железы в пищеварительный тракт. Форма протока повторяет форму поджелудочной железы. Проток начинается у хвоста органа, проходит через все тело до его головы, имеет 20 см в длину и 4 мм в диаметре в средней части.

В поджелудочной железе вырабатывается пищеварительный сок, который по разветвленной системе канальцев поступает в вирсунгов проток и участвует в процессе переваривания пищи.

Поступление панкреатического секрета регулирует специальная гладкая мышца. Болезни поджелудочной железы приводят к сниженной выработке сока или к воздействию оного на ткань органа. В результате железа воспаляется, проток меняет диаметр, а пищеварение нарушается.

Причины

Причины патологии в основном совпадают с причинами возникновения панкреатита и других поражений поджелудочной железы. Поскольку определить причину воспалительных процессов данного органа удается лишь в 70% всех клинических ситуаций, иногда этиология (природа) патологических изменений так и остаётся загадкой.

Факторами, которые могут спровоцировать аномальное расширение канала, могут выступать:

  • Хирургические операции на желчевыводящих путях и желудке;
  • Болезни двенадцатиперстной кишки;
  • Травматические повреждения брюшной полости;
  • Регулярное употребление алкоголя;
  • Воздействие некоторых лекарств (антибиотиков, эстрогенов);
  • Инфекционные заболевания;
  • Гормональные сбои.

В некоторых случаев аномальное расширение диаметра протока обусловлено генетической предрасположенностью: развитие наследственного панкреатита приводит к изменениям в сопутствующих тканях и органах.

Симптомы

Основной симптом – нарушение пищеварительного процесса. Панкреатит вызывает и расширение, и сужение участков вирсунгова протока. Такую картину специалисты именуют "синдром цепочки озер". Контур канала становиться неровным, в его просвете встречаются твердые включения – кальцификаты или камни.

Дополнительными симптомами заболевания могут быть:

  • Сильные боли в области подреберья (болевые ощущения не купируются анальгетиками и спазмолитиками);
  • Диарея, кашицеобразный стул;
  • Тошнота, рвота;
  • Потеря веса;
  • Снижение аппетита.

Специфические признаки, указывающих на стойкое расширение канала поджелудочной железы, не выявлены.

Диагностика

Современные диагностические методы позволяют выявить минимальные изменения диаметра вирсунгова протока, а заодно и оценить состояние поджелудочной.

Наиболее информативным и показательным методом диагностики состояния вирсунгова протока выступает эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография.

Этот специфический метод исследования позволяет определить диаметр, функциональный статус протоков поджелудочной железы и желчных протоков.

Расширение Вирсунгова протока: диагностикаВ ходе процедуры протоки наполняются контрастным веществом (посредством его введения через эндоскоп), затем ведется наблюдение через рентгеновский аппарат.

Другие методы диагностики:

  • УЗИ брюшной полости (сонография);
  • Компьютерная томография;
  • Общие лабораторные анализы крови, кала, мочи для оценки функционального статуса пищеварительной системы и всего организма.

Проводится также предварительная беседа с пациентом на первичном приеме у гастроэнтеролога, в ходе которой составляется подробный анамнез и выясняются подробности симптоматики.

Лечение

Терапевтическое воздействие при расширении вирсунгова протока совпадает с лечением первичного заболевания – панкреатита. Когда поджелудочная железа приходит в норму, стабилизируются и её протоки.

Острый панкреатит лечат с помощью голодной диеты, медикаментозной терапии анальгетиков. Назначаются также капельницы для введения коллоидного и солевого раствора и лекарств, угнетающих активность ферментов.

В некоторых ситуациях может потребоваться хирургическое вмешательство: удаление конкрементов (камней), резекция воспалившегося участка поджелудочной железы.

Хронический панкреатит, вызывающий постоянное расширение вирсунгова протока, лечат с помощью диетического питания, витаминотерапии, употребления назначенных врачом обезболивающих препаратов и заместительной терапии ферментативными лекарствами.

Диета при расширении протока предполагает строгое ограничение в меню жирной пищи и быстрых углеводов. Предпочтительно питаться диетическим мясом и "медленными" углеводами.

Прогноз и профилактика

Прогноз при своевременном и адекватном лечении благоприятный. Меры предупреждения расширения вирсунгова протока - здоровое питание, исключение алкоголя, своевременное лечение желчных путей и патологий поджелудочной железы.

Какую роль играет поджелудочная железа в процессе пищеварения смотрите далее.


Как мы экономим на добавках и витаминах: витамины, пробиотики, муку без глютена и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Аватар пользователя Тамара

понравилось, но 1 мм в Д у меня вирсунгов проток хорошо или плохо? СПАСИБО