Схема желчного пузыря

Холангит – воспалительный процесс в желчных протоках, вызванный нарушением проходимости желчных ходов и осложненный инфекциями. При холангите могут поражаться внутри- или внепеченочные каналы. Болезнь чаще возникает у женщин в возрасте 50-60 лет.

Заболевание редко протекает самостоятельно без сопутствующих процессов. Гораздо чаще причина заражения кроется в заболеваниях желчного пузыря, печени, поджелудочной железы и ЖКТ (холецистит, панкреатит, гепатиты, желчекаменной болезнью и гастродуоденит различной степени тяжести).

Виды

В зависимости от причин возникновения и развития выделяют несколько видов:

  1. Бактериальный - вызывается попадающими в протоки микроорганизмами (стафилококками, энтерококками, кишечной палочкой) из 12-перстной кишки, с кровью или лимфой из других инфицированных органов брюшной полости.
  2. Паразитарный - является последствием паразитарных заболеваний (аскаридоз, лямблиоз, описторхоз).
  3. Калькулезный – вызывается образованием желчных камней в холедохе (холедохолитиаз), выходом камней из желчного пузыря, закупоркой ходов и вторичной инфекцией травмированных стенок.
  4. Послеоперационный – возникает в результате образования рубцовых тканей после удаления желчного пузыря или при повреждении слизистой во время процедур обследования (холедохоскопия) или других эндоскопических операций.
  5. Первопричиной начала заражения могут стать активные ферменты, проникающие через клапан из кишечника (рефлюкс-холангит), нарушившие целостность слизистой протоков (асептический тип поражения).

В зависимости от скорости и глубины поражения болезнь принимает формы быстрого острого воспаления либо хронического процесса.

Острые формы холангита:

  • катаральная – отек и сужение слизистой протоков;
  • гнойная – множественные абсцессы и расплавление стенок протоков;
  • дифтерическая – образование прочных фибринозных пленок на поверхности протоков, ведущее к некротизации тканей;
  • некротический – появление очагов некроза на стенках протоков.

Хронический холангит развивается латентно (скрытно), постепенно принимая абсцедирующую форму, или приводит к сепсису.

Склерозирующий холангит

Отдельно выделяют склерозирующий холангит, который относят к аутоиммунным заболеваниям. При отсутствии инфекции медленно протекающее аутоиммунное воспаление приводит к уплотнению, сужению и зарастанию желчных протоков. Картина развития аутоиммунного заболевания напоминает первичный биллиарный цирроз, но при лабораторном исследовании выявлена разница в количестве специфических антител и меньший уровень иммуноглобулина М. Причины аутоиммунного заболевания окончательно не выяснены, поэтому специалисты настаивают на характеристике заболевания, как "побочного синдрома", ведущего к циррозу.

Холангит, не обнаруженный на ранних стадиях, может стать причиной серьезных заболеваний других органов брюшной полости:

  • при закупорке желчных ходов и застое желчи разрушаются ткани печени, что приводит к абсцессам и биллиарному циррозу;
  • гнойные формы могут вызвать общий сепсис, ведущий к перитониту и бактериально-токсическому шоку.

Симптомы и признаки

Холангит: симптомы

В случаях быстрого развития в острых формах признаки ярко выражены: слабость, повышение температуры до 38-40, проливное потоотделение, острые боли в правом подреберье с отдачей в лопатку и правую руку, сильный озноб, спутанность сознания. Сумма этих признаков называется "пентадой Рейнольдса".

Следующим признаком является и пожелтение склеры глаз и кожи (желтуха). Такие симптомы характерны для холангита, вызванного быстрой закупоркой желчных протоков. В результате развиваются интоксикация, тошнота и рвота, диарея, потеря аппетита, ведущие к обезвоживанию и истощению организма. Желтуха сопровождается острым зудом кожи, лишающим сна.

Менее острые формы определяются по комплексу симптомов, входящим в "Триаду Шарко":

  • боли в подреберье,
  • подъем температуры,
  • сильное потоотделение с ознобами.

Последующее развитие холангита приводит к "пентаде".

Симптоматика хронических форм заболевания не настолько выражена, но имеет общие признаки: общая слабость, утомляемость, боли в области правого подреберья, повышение температуры тела до 37-37,5(субфебрильная температура), ощущение распирания в брюшной полости.

Появление желтухи означает, что хронический холангит перешел в стадию, опасную поражением тканей печени и первичным биллиарным циррозом.

Болезнь, свойственная взрослым людям, у детей выражается так же явно, но симптомы острой формы проявляются настолько ярко, что диагностируются как поражение нескольких органов брюшной полости. Чаще всего детский холангит является следствием других заболеваний ЖКТ.

Утолщенные концевые фаланги пальцев и покраснение ладоней являются особым признаком детского холангита. Хронические холангиты у пожилых людей протекают менее болезненно, чем у детей, и поэтому чаще достигают гнойной стадии развития.

Как распознать первые признаки холангита расскажет Елена Малышева в следующем видеосюжете.

Диагностика

Если выявить острый холангит можно по классическим признакам "триады", то для точного определения хронической формы (или подтверждения быстро развивающегося воспаления) требуются лабораторные и инструментальные исследования.

Инструментальные исследования проводятся в следующем порядке:

  • УЗИ органов брюшной полости: определяются размеры печени, желчного пузыря, ширина желчных протоков;
  • Рентгенография желчных протоков в сопровождении контрастных веществ, позволяющих более отчетливо определить состояние ходов, места скопления желчи, газов. Контрастные вещества вводятся эндоскопом прямо в желчные протоки. В ходе исследования параллельно выявляется присутствие желчных камней;
  • Компьютерная томография, магнитно-резонансная холангиография;
  • Дуоденальное зондирование с взятием проб желчи для определения возбудителей инфекции и проверки на резистентность к антибиотикам и другим лекарствам.

Лабораторные исследования крови определяют:

  • СОЭ, содержание лейкоцитов (отмечается увеличение);
  • Биохимический анализ крови: проверка уровней билирубина, щелочной фосфатазы, активность трансаминаз (увеличение этих показателей сигнализирует о нарушениях оттока желчи и интоксикации тканей печени).

Проводится анализ мочи на содержание пигментов желчи. Исследования на яйца глистов определяют вид паразитов.

Лечение

Холангит: операция

Лечение проводится в стационаре независимо от того, какая определена форма заболевания, если болезнь приняла угрожающий характер.

Оперативное лечение рекомендовано в случаях полной закупорки желчных протоков, препятствующей полноценному оттоку желчи, и острых формах воспаления, чреватых гнойными выделениями в брюшную полость и перитонитом.

Хирургическое лечение включает эндоскопические методики, позволяющие провести дренирование протоков и желчного пузыря, стентирование (установку эндопротезов в холедохе) и удаление желчного пузыря с камнями. Полостные операции проводятся при явной угрозе перитонита (гнойных и некротических холангитах с полной закупоркой желчных ходов). В случае аутоиммунного заболевания рекомендуется трансплантация печени.

При консервативном лечении первые сутки в стационаре начинаются с голодовки с переходом в дальнейшем на щадящую диету. Для подавления бактериального заражения применяются антибиотики (цефалоспорины), сульфаниламиды и метронидазол, болевой синдром снимается анальгетиками и спазмолитиками, противовоспалительные средства уменьшают отек протоков.

Паразитарный холангит лечится противогельминтными средствами. Противоинтоксикационное лечение включает в себя глюкозо-солевые растворы внутривенно, плазмаферез. Для печени показаны гепатопротекторы и лекарства, улучшающие функционирование ("Эссенциале Форте").

Лечение сопровождается диетическим питанием, применением регулярных клизм, употреблением сорбита и активированного угля для очистки кишечника от токсинов. Больным прописывается постельный режим с исключением любой физической нагрузки на время лечения.

Профилактика

В качестве профилактики холангита рекомендуются:

  • соблюдение диеты с низким содержанием жиров и белков;
  • своевременное и регулярное обследование органов брюшной полости;
  • профилактика и лечение холецистита, гастродуоденита, панкреатита и желчекаменной болезни, способных вызвать воспаление желчных протоков.

Как мы экономим на добавках и витаминах: витамины, пробиотики, муку без глютена и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки