Гастрит желудка

Гастрит с пониженной кислотностью представляет собой воспаление слизистой, сопровождающееся снижением кислотности желудочного сока, в следствии чего сокращается объем и способность расщепления пищи. Такая форма заболевания встречается в четверти случаев впервые выявленного хронического гастрита, в запущенных формах достигает 60%. Объясняется это тем, что острый гастрит, переходя в хронический, имеет высокие показатели кислотности, однако после кислотность падает. В большинстве случаев эта форма гастрита характерна для людей в возрасте, давно страдающих воспалением слизистой оболочки желудка.

Опасность данного заболевания заключается в том, что нормальная кислотность защищает желудок не давая проникнуть в него патогенной микрофлоре. Но при пониженной кислотности попадание различных инфекций становится возможным и как следствие появляются воспалительные процессы.

Причины

Причинами могут являться как внешние, так и внутренние факторы. Внешними могут быть: очень горячая или грубая пища, злоупотребления алкоголем, инфицирование hp (хеликобактер пилори) и пища, которая плохо переваривается. Среди внутренних факторов можно выделить эндокринные и обменные патологии, заболевания пищеварительной системы и аутоиммунные нарушения.

Слизистая оболочка желудка повреждается под влиянием неблагоприятных факторов, появляются воспаления. Регенерация эпителиальных клеток постепенно нарушается, что в конечном итоге сказывается на работе желез. Способность к производству соляной кислоты и пищеварительных ферментов снижается, уменьшается само количество клеток желез. Параллельно с этим развиваются нарушения функций ЖКТ, что приводит к забросу содержимого 12-перстной кишки в желудок.

Характерны иммунные нарушения. Среди них следует выделить образование антител к желудочным клеткам, которые отвечают за кислоту и ферменты. Клетки повреждаются и пища плохо расщепляется до более простых соединений.

Симптомы и признаки

Выделение желудком соляной кислоты – основное условие для активации многих ферментов пищеварения. Пепсин – необходимый фермент желудочного сока, расщепляющий белки, переходит в активную форму (пепсин) из неактивной (пепсиноген) только при пониженном pH, а кислое содержимое желудка – это прямой регулятор движения пищевого комка в последующие отделы ЖКТ.

Отсюда следует, что на первый план выходят симптомы, которые связанны с перевариванием пищи. Реже – болевой синдром. К симптомам относятся:

  • отрыжка с неприятным запахом;
  • полнота и распирание верхней части желудка;
  • чувство тяжести;
  • чувство полноты желудка;
  • тупые ноющие боли в верхней части желудка;
  • урчание в животе;
  • повышенный метеоризм.

Многие из перечисленных симптомов проходят или ослабевают после приема пищи. Часто бывает только один симптом – неприятный запах изо рта. Из-за плохого продвижения пищи возможны запоры, а из-за приема нерекомендуемой пищи (соленой, жареное) – поносы.

Диагностика

  1. ГастроскопияОсмотр. Обычно не выявляет видимых признаков.
  2. Клиническое обследование. Ощупывание живота (вызывает обострение болезненности), осмотр кожных покровов.
  3. Определение кислотности. Зондирование с забором желудочного сока или ацидотест с последующим забором мочи.
  4. Определение наличия бактерий.
  5. Определение бактерий в кале.
  6. Респираторный тест (на наличие бактерии hp).
  7. Осмотр слизистой желудка (фиброгастроскопия). Введение в желудок оптоволоконного шланга через рот. Процедура неприятная, но безболезненная, которая позволяет абсолютно точно установить диагноз.
  8. Определение активности секреции с помощью зондирования или ФГДС (фиброгастроскопия).

Лечение

Состоит из нескольких задач:

  1. Восстановление активности ферментов.
  2. Восстановление правильной работы отделов пищеварения и ЖКТ.
  3. Нормализация пищеварения.
  4. Назначение антибиотиков при обнаружении хеликобактер пилори.

Гастрит с пониженной кислотностью не так выражен, как с повышенной, поэтому в основе лежит питание (диета) и здоровый образ жизни, а не медикаментозное лечение. Следует воздержаться от курения и алкоголя.

Для восполнения активности ферментов врач назначает дополнительные лекарства. Для регуляции работы ЖКТ – метоклопрамид и домперидон, то есть препараты для регуляции пищеварения (например, «Мотилиум»).

Диета и питание

Питание при гастрите должно быть полноценным по составу жиров, белков, углеводов, энергетической ценности и, что важно, разнообразным. Из рациона исключают: соленое и острое, каши, овощные супы, кофе, бульоны (грибные, рыбные, мясные), овощи и фрукты, мучные изделия. Добавляются кисло-молочные продукты в небольшом количестве и ягодный сок с мякотью.

Питание должно быть регулярным 4-6 раз в день. Последний раз не позднее 2-3 часов до сна.

Переедание и сухоядение необходимо исключить. Обязательна горячая пища и первые блюда не реже одного раза в день.

Список рекомендуемой пищи:

  • вареные мясо и рыба нежирных сортов;
  • мясо и рыба на пару;
  • лапша из твердой пшеницы;
  • картофельное пюре;
  • минеральные воды без газа;
  • некрепкий чай;
  • молочные продукты;
  • сильно разваренные каши.

Рекомендуется сок из черной смородины, кефир, творог, поливитаминные препараты.

Средства народной медицины

Сливочное масло и мед помогут нормализовать кислотность желудочного сока. Смешать в равном количестве, съедать по столовой ложке 3 раза в день за 30-60 минут до еды.

Брусника. Залить ягоды кипяченой охлажденной водой. Пить настойку на протяжении всей зимы по четверти стакана за 30-60 минут до приема пищи. Каждый день доливать воду. Весной и летом есть по чайной ложке ягод перед сном.

Корень лопуха. Двумя стаканами кипятка залить чайную ложку корня. Настаивать одну ночь, процеживать. Количество рассчитано на один день. Принимать за полчаса до еды.

Крыжовник. Принимается при болях и как слабительное. Столовую ложку ягод залить стаканом кипятка, кипятить 15-20 минут. Пить 3 раза в день по трети стакана.

Зерна посевного овса. Тщательно вымыть, залить 20 г овса стаканом кипятка. Настаивать 2-3 часа. В день пить не менее 2 стаканов за 15 минут до еды.

Последствия

Гастрит с пониженной кислотностью может быть, как легко излечен, так и иметь опасные последствия. Впервые приобретенное заболевание не грозит серьезными проблемами в большинстве случаев. Разве что при нарушении режима питания развиваются поносы.

Хроническая форма представляет реальную угрозу. Нарушается работа кишечника, поджелудочной железы и нормальное пищеварение. Необратимо меняется слизистая желудка, вызывая истончение или утолщение. Подобные повреждения часто приводят к язвенной болезни, которая может привести онкологии.

Обращайтесь к специалистам (гастроэнтеролог) при появлении первых симптомов.


Как мы экономим на добавках и витаминах: витамины, пробиотики, муку без глютена и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.