желудок

Одно из распространенных заболеваний пищеварительного тракта - это хронический гастродуоденит (Gastroduodenitis) - заболевание, которое часто протекает бессимптомно, а если и проявляется, то очень неспецифичными, общими признаками.

"Гастер" происходит из греческого и обозначает желудок, а "дуоденум" - это двенадцатиперстная кишка. Суффикс "ит" указывает на воспалительный процесс. Таким образом, мы говорим о воспалении желудка и двенадцатиперстной кишки, а точнее, о воспалении слизистых оболочек этих органов.

Этой болезни одинаково подвержены все группы населения, однако чаще люди заболевают после 50-летнего рубежа, и немного больше частота заболевания у представительниц женского пола.

Причины

Самые разнообразные:

  1. чаще всего, примерно в 80% всех случаев, ответственность несет бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)
    • этот маленький возбудитель окружает себя защитным слоем, нейтрализующим соляную кислоту желудка, и прекрасно там себя чувствует
    • в западных странах частота инфицированности взрослого населения составляет от 30 до 60%, в развивающихся - доходит до 90%
    • передаются бактерии фекально - орально (т.е. при плохом соблюдении правил элементарной гигиены бактерии попадают с грязных рук в пищу или питье)
    • по результатам некоторых научных исследований возможно также заражение изо рта в рот, к примеру, при простом поцелуе или при возможном использовании общей посуды, и при этих обстоятельствах можно полагать, что заражение происходит еще в детском возрасте
    • при этом далеко не каждый инфицированный человек заболевает гастритом или гастродуоденитом, видимо, что необходимо несколько неблагоприятных факторов, собранных воедино, чтобы дать толчок к развитию болезни
    • в настоящий момент методов предохранения от этих бактерий не известно, прививок пока нет
  2. злоупотребления спиртными напитками и табаком стоит на "почетном" втором месте
  3. психосоматические факторы (стресс, конфликты, переживания и прочие психические нагрузки)
  4. изменения кислотности разных отделов желудка
  5. употребление слишком горячей, острой, жареной, жирной (раздражающей желудок) пищи
  6. химическое воздействие на слизистые оболочки пищеварительной системы (лекарства, пестициды)
  7. нерегулярное, несбалансированное питание
  8. первичные заболевания желчевыводящей системы
  9. ухудшение работы сфинктера - мускула, закрывающего желудок от двенадцатиперстной кишки - приводит к рефлюксу (забросу переработанной пищевой массы обратно в желудок)
  10. в редких случаях - автоиммунные или эндокринные заболевания

Симптомы

  • боли в верхней части живота, дислоцирующиеся посередине
  • чувство неприятной тяжести после еды
  • изжога
  • отрыжка
  • отсутствие аппетита
  • слабость
  • плохой сон
  • усталость
  • головные боли
  • часто течение без симптомов

Обострение хронического гастродуоденита

Обострение чаще происходит весной и осенью, связано это с возможными перепадами в гормональном фоне и измененной секрецией (выделительной функцией) желудка, климатическими, температурными изменениями, и еще не достаточно изученными факторами.

Другими условиями начала острой формы болезни может послужить отравление алкоголем, химическими веществами или лекарствами.

Во время обострения все проявления заболевания становятся ярко выраженными и могут сильно ухудшить состояние больного, например:

  • могут начаться кровотечения, при которых кровь наблюдается в рвотных массах ("кофейная" рвота) или в стуле (черный "смолистый" цвет)
  • сильные боли "под ложечкой"
  • обложенный язык
  • неприятный запах изо рта
  • нарушенные вкусовые ощущения
  • понос, в стуле много непереваренных фрагментов пищи
  • авитаминоз

В это время возникает повышенная опасность, что воспаление из наружных слоев слизистых оболочек перейдет глубже, на ткани самого желудка. Таким образом возникают эрозии (первичные повреждения поверхностных слоев), а затем и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

В свою очередь, невылеченные язвы представляют собой большой риск в образовании рака желудка.

Диагностика

Постановка правильного диагноза происходит с применением следующих методов:

  • сбор анамнеза (врач расспрашивает больного об его образе жизни и истории развития недомогания)
  • общий осмотр пациента
  • анализ крови
  • эндоскопическое, т.е. с применением камеры, исследование желудка и двенадцатиперстной кишки (гастроскопия)
  • одновременно производится забор ткани для проведения гистологического анализа (тонкие срезы всех внутренних слоев в районе патологических изменений будут фиксированы на лабораторном стекле и окрашены для изучения клеток и их структур под микроскопом)
  • диагностирование Helicobacter pylori проводится посредством:
    • микробиологического исследования из отобранного материала (биопсии)
    • уреаза-теста (нахождение этого фермента подтверждает наличие болезнетворной бактерии)
    • иммунологические тесты для обнаружения соответствующих антител
    • С13-дыхательный тест для быстрого обнаружения инфекции (измеряется выдыхаемый больным углекислый газ), успешно применяется для дальнейшего контроля лечения
  • измерение pH в различных отделах желудка

Лечение

Терапия должна быть комплексной и долговременной, она включает в себя всевозможные аспекты:

  • диета с ограничением жирного, острого, жареного, холодного и горячего
  • введение режима питания
  • при повышенной кислотности желудка - назначение антацидных препаратов
  • при уменьшенной кислотности - применение ферментов
  • если установлено наличие возбудителя Helicobacter pylori, необходимо назначение и правильный прием антибиотиков
  • устранение причин стрессов
  • лечение сопутствующих или первопричинных патологий

Прогноз

Прогноз для пациентов, вовремя обратившихся к врачу, прошедших лечение и соблюдающих в дальнейшем правильный образ жизни, благоприятен.

В некоторых случаях (через несколько месяцев или даже лет) может произойти рецидив (возвращение) заболевания, в этом случае нужно (немедленно!) обратиться к врачу и снова пройти терапию.

Больные, не соблюдающие диету и правила питания, злоупотребляющие спиртными напитками, курением, не прошедшие обследования и лечения, подвергают себя большому риску развития язвенной болезни и последующих осложнений, вплоть до образования прободных язв или рака желудка.

Профилактика заболевания

Состоит в соблюдении диеты, ограничении вредных факторов, стресса, регулярном обследовании у специалиста.

Сопутствующее лечение гастродуоденита народными средствами может оказаться очень кстати, благоприятно повлиять на процесс выздоровления и стать дальнейшим профилактическим мероприятием. При выборе народных методов лечения необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом!


Как мы экономим на добавках и витаминах: витамины, пробиотики, муку без глютена и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки