Стронгилоидоз

Стронгилоидозом называют глистную инвазию, протекающую хронически и не имеющую тенденции к выздоровлению. Вызывает ее круглый червь Strongyloides stercoralis (Угрица кишечная), который, попадая в организм несколькими путями, вызывает поражение огромного количества внутренних органов, особенно желудочно-кишечный тракт и нервную систему. На сегодняшний день интерес к этому паразиту значительно возрос, так как стронгилоидоз рассматривается в качестве СПИД-ассоциированной патологии.

Угрица кишечная - паразит, относящийся к семейству круглых червей, который имеет интересную особенность – может развиваться как вне организма, так и внутри организма хозяина. У червя есть ротовое отверстие, которое начинается небольшими губами, хвост оснащен небольшим утолщением. Самка паразитирующего поколения имеет длину около 2,2 мм, свободноживущая самка в 2 раза меньше, размеры самцов – около 0,7 мм. Человек – окончательный хозяин паразита.

Жизненный цикл

Попадая в кишечник человека, самка откладывает в сутки 50 яиц или меньше. Из них выходят личинки, часть которых вместе с родительскими особями продолжает жить в организме человека, другая же часть рабдитовидных личинок выходят с каловыми массами.

Те личинки, которые остались, пробуравливают стенку кишечника, попадают в кровь, где развиваются во взрослых особей, попадают с током крови в сердце и легкие. В легких и трахее осуществляется оплодотворение самок.

Все эти черви мигрируют в пищевод, откуда с пищей попадают в кишечник. Уже через месяц самки откладывают в нем яйца, а самцы (они не способны внедряться в стенку кишки) погибают и выводятся наружу.

У вышедших наружу рабдитовидных личинок есть 2 пути развития:

  1. Непрямой путь. Он осуществляется при благоприятных условиях внешней среды – это высокая влажность и высокая (выше 35°C) температура. В этом случае личинки вполне могут развиваться и жить в земле, достигая половой зрелости, откладывать в ней яйца, из которых вылупляются личинки. Так может продолжаться так долго, пока условия внешней среды не изменятся на неблагоприятные. В этом случае личинки переходят на второй путь развития.
  2. Прямой путь. В этом случае рабдитовидные личинки становятся филяриевидными и приобретают инвазионные свойства, то есть способность внедряться в кожу человека и вызывать у него заболевание. В почве, дожидаясь хозяина, такие личинки сохраняются до 3-4 месяцев, но если грунт высыхает, или температура воздуха снижается ниже 0°C, то они быстро гибнут.

Пути заражения

ОбезьяныИсточник инфекции - человек и (в некоторых случаях) обезьяны, выделяющие паразита с калом.

Угрица попадает в организм такими путями:

  • через неповрежденную кожу человека (при работе в шахте, рытье земли и даже просто при ходьбе по земле эндемичного района босиком);
  • при употреблении немытых овощей, ягод;
  • при употреблении некипяченой воды.

Симптомы

Инкубационный период длится около 2 дней, затем развиваются симптомы, говорящие о миграции личинок. Это:

  • легкий зуд, папулезные высыпания в том месте, где произошло внедрение личинки, которые исчезают через полчаса (если происходит повторная инвазия, такие проявления более длительны);
  • покраснение на коже в виде отечного и выпуклого красноватого «шнура» в том месте, где одежда натирает кожу (этот симптом исчезает через 12-48 часов);
  • на 3-4 сутки повышается температура, начинают болеть мышцы и суставы;
  • далее, когда личинки снова мигрируют, у человека появляется крапивница, кожный зуд;
  • проникновение личинок в легкие характеризуются влажным кашлем, могут появиться затруднение выдоха, сухой истощающий кашель.

Дальнейшее проявление заболевания зависит от того, насколько активен иммунитет зараженного человека. У иммунокомпетентных лиц через 4-5 недель появляется боль в животе без четкой локализации, которая постепенно усиливается в течение следующих 2-3 недель.

Далее заболевание развивается по одному из вариантов: кишечному, аллерготоксическому, двенадцатиперстно-желудочно-пузырному, легочному или смешанному.

Двенадцатиперстно-желудочно-пузырная форма характеризуются:

  1. Снижение аппетитаснижением аппетита;
  2. отрыжкой;
  3. изжогой;
  4. ноющей, схваткообразной болью «под ложечкой» или в правом подреберье;
  5. поносом;
  6. иногда – желтушностью кожи.

Для кишечной формы характерны:

  1. снижение аппетита;
  2. понос: - 15 и более раз в сутки, водянистый, иногда – со слизистыми или кровяными примесями;
  3. при длительном существовании стронгилоидоза понос чередуется с запорами;
  4. при тяжелом течении диарея становится непрерывной, стул – с гнилостным запахом, содержит остатки непереваренной пищи, кровь, слизь.

Аллерготоксическая форма характеризуется:

  1. Крапивницарецидивирующей крапивницей, которая может иметь различный вид;
  2. кожным зудом;
  3. болью в мышцах и суставах;
  4. могут развиваться: астматический бронхит, боль во всех суставах, поражение миокарда, поражение органа зрения.

Легочная форма напоминает течение бронхиальной астмы.

Форма смешанная отличается полиморфизмом проявлений.

При стронгилоидозе наблюдается поражение таких органов и систем:

В патологический процесс могут также вовлекаться:

Диагностика

Постановка диагноза проводится при таких положительных методах исследования:

  1. микроскопии кала, в том числе по Бергману и Шульману;
  2. исследование мокроты под микроскопом;
  3. обнаружение личинок при дуоденальном зондировании;
  4. обнаружение генома методом ПЦР;

     

  5. высокий титр антител к Угрице в реакциях ИФА, иммунофлуоресценции.

Заболевание дифференцируют с:

Лечение

Специфическое лечение проводится с помощью препарата Ивермектин, который подходит для всех взрослых, которые переносят острую, хроническую формы или диссеминированную инвазию. Можно применять Мебендазол, Альбендазол.

Также назначаются антигистаминные средства, сердечные препараты, симптоматическая терапия.

Осложнения и прогноз

Можно назвать такие осложнения стронгилоидоза, как:

  • мальабсорбция;
  • аппендицит;
  • Бронхиальная астманепроходимость кишечника;
  • нарушение оттока желчи;
  • перитонит;
  • плеврит;
  • бронхиальная астма;
  • легочные кровотечения;
  • хроническая крапивница;
  • дыхательная недостаточность;
  • менингит;
  • абсцесс мозга.

При активном иммунитете и начале лечения в ранние сроки прогноз благоприятный. Если развиваются осложнения, если происходит повторное заражение, если человек болен СПИДом или другими иммуносупрессивными патологиями, прогноз серьезен.

Профилактика

Специфических вакцин от патологии нет. Профилактические мероприятия:

  • выявлять и лечить заболевших;
  • обязательно обследовать лица из групп риска (шахтеры, землекопы, работники парниковых хозяйств, очистных сооружений, декретированные лица);
  • избегать ходьбы босиком или не лежать на голой земле или траве;
  • мыть овощи, ягоды, зелень.

Как мы экономим на добавках и витаминах: витамины, пробиотики, муку без глютена и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки