печень

Гепатит A – это вирусное инфекционное заболевание с острым течением, характеризующееся развитием воспалительных изменений ткани печени с нарушением ее функций.

Пути заражения

Вирус гепатита A передается через зараженные пищу и воду, являясь причиной гепатита у 10 миллионов больных ежегодно. Заболевание чаще встречается в развивающихся странах с недостаточным уровнем гигиены, за это его еще называют «болезнь грязных рук». Вирус неустойчив к нагреванию и полностью погибает при термической обработке продуктов и кипячении. Тем не менее, обсеменение вирусом может произойти и после обработки. При комнатной температуре вирус гепатита A сохраняет жизнеспособность в течение нескольких часов.

Обычно возникновение гепатита A отмечается в раннем детстве. Многие переносят его в стертой, безжелтушной форме. После перенесенного заболевания формируется стойкий продолжительный иммунитет.

К группам риска по заболеваемости гепатитом A относятся:

  • Жители эндемичных районов средней и южной Азии, Африки, Латинской Америки;
  • Родственники и друзья больного гепатитом A, постоянной контактирующие с ним;
  • Лица, посещающие страны с высокой заболеваемостью гепатитом A.

В данных случаях требуется особая осторожность и тщательное соблюдение правил личной гигиены. При подготовке к туристическим поездкам проводится вакцинация.

Механизм заражения

Источник инфекции — больной человек. Выделение вирусов в окружающую среду происходит с калом, откуда они попадают в воду и пищевые продукты. При их употреблении вирусы проникают в кишечник здорового человека, где продолжают размножаться, проникая в кровоток и накапливаясь в печени. Пораженные гепатоциты утрачивают свои функции и вызывают аутоиммунную реакцию, заставляя иммунитет организма атаковать собственные клетки. Развивается воспаление печени и происходит гибель гепатоцитов.

Симптомы

Первые проявления схожи с общими симптомами ОРВИ. Начальными симптомами являются продолжительная лихорадка (до 10 дней), потеря аппетита, сопровождающаяся тошнотой и частой рвотой. Отмечается слабость и боль в мышцах.

При проникновении вируса в печень и повреждении гепатоцитов появляется желтушное окрашивание кожи, склер. Из-за повышенного содержания билирубина кал больного обесцвечивается, а моча темнеет. В этот период больной начинает испытывать некоторое облегчение состояния, так как температура приближается к нормальным величинам, и прекращается тошнота. Наряду с этим, постепенно нарастают болезненные ощущения в животе и кожный зуд.

Течение болезни

Инкубационный период составляет от 15 до 50 дней. В этот период развиваются первые симптомы заболевания:

  • повышение температуры,
  • тошнота,
  • рвота,
  • слабость.

Этот период может проходить стерто в виде острой респираторной инфекции.

В преджелтушном периоде симптомы интоксикации постепенно нарастают, температура достигает 39-40 градусов Цельсия. В этот же период начинается поражение печени. Размножение вируса в гепатоцитах приводит к отеку и воспалению, вследствие чего печень значительно увеличивается в размере, становясь плотной. При пальпации в правом подреберье ощущается ее плотный ровный край, выступающий из-под нижнего ребра на 1-2 см.

Характерные проявления гепатита A появляются через несколько дней (до недели) от начала первых проявлений и характеризуются потемнением мочи, обесцвечиванием кала и нарастанием желтушности кожи. При этом происходит разрушение гепатоцитов с высвобождением печеночных ферментов. Определение их повышенного содержания в крови является одним из основных критериев оценки степени нарушения печеночной функции. В это время проходит тошнота, температура нормализуется, и больной испытывает некоторое облегчение. Печень остается увеличенной, плотной и болезненной при пальпации.

гепатитДлительность желтушного периода составляет до 6 недель, после чего наступает период выздоровления. Общая длительность заболевания обычно не превышает 60 дней. В период выздоровления может отмечаться увеличение печени и повышение уровня печеночных ферментов в крови с постепенной их нормализацией.

В 15% случаев течение болезни приобретает хронический характер и длится до 9 месяцев. Хронический гепатит A также имеет благоприятный прогноз и заканчивается выздоровлением с формированием стойкого пожизненного иммунитета.

Более тяжело гепатит A протекает у детей до 1 года и взрослых людей. Для грудных детей он опасен быстрым течением с развитием сильного обезвоживания, требующим проведения коррекции водно-электролитного состава и интенсивной терапии основного заболевания. Тяжелая степень обезвоживания может привести к развитию комы.

У взрослых болезнь сопровождается выраженной интоксикацией и длительной желтухой. Состояние таких больных расценивается как тяжелое, симптомы заболевания сохраняются до трех месяцев. При отсутствии лечения развивается хронический гепатит, который может стать причиной развития более тяжелых форм вирусных гепатитов или других заболеваний печени.

Прогноз

Среди исходов гепатита A рассматривают:

  • полное выздоровление,
  • выздоровление с остаточными изменениями структуры печени,
  • а также развитие осложнений со стороны желчных путей и кишечника.

Наиболее частый исход – полное выздоровление. Оно отмечается у 90% больных в течение полугода. Развитие осложнений в виде дискинезии желчных путей наблюдается в 3% случаев, холецистита – 1,5%, гастродуоденита – 2,5%.

В ряде случаев у больных отмечается выздоровление с развитием фиброза печени в качестве замещения воспалительного процесса. При этом не отмечается дистрофических изменений гепатоцитов, а также почти никогда не фиксируется отклонение в биохимическом анализе крови. Данный исход наблюдается примерно у 4,5% больных.

Диагностика

Диагностика включает проведение ряда биохимических проб и анализов и определение в крови больного специфических антител к вирусу гепатита A, а также количественное определение в ней РНК вируса.

Согласно проведенному анализу повышение активности печеночных ферментов наблюдается при любой форме течения гепатита A. В биохимическом анализе крови значительно повышается уровень АлАТ и АсАТ, в некоторых случаях – в десять и боле раз.

Специфичным тестом является определение ферментов урокиназы и глютаматдегидрогеназы. Повышение активности данных веществ отмечается только при вирусных гепатитах.

Уровень билирубина при гепатите A повышается к 3 – 5 дню от начала заболевания. Для ранней диагностики определяется наличие продуктов пигментного распада (уробилин) в моче.

Для подтверждения диагноза, а также уточнения класса вируса применяется определение в крови больного специфических антител. При гепатите A наблюдается положительный иммуноферментный анализ (ИФА) на наличие анти-ВГA IgM и анти-ВГA IgG. Эти иммуноглобулины определяются в крови только при инфицировании данным вирусом и позволяют определить характер течения заболевания.

Появление специфичных IgM отмечается еще в преджелтушном периоде, и их количество нарастает по мере прогрессирования заболевания. Полное исчезновение данных антител наблюдается через полгода после выздоровления.

Для IgG характерно более позднее появление (около 3 недель от начала заболевания) и длительное постепенное нарастание, с пиком на 5-6 месяце периода выздоровления. Данная особенность определяет диагностическую значимость только анти-ВГA IgM. Определение титра IgG помогает лишь при скрининге населения в эндемичном районе для оценки эффективности вакцинации и лечения.

Относительно новым направлением в диагностике вирусных гепатитов является метод ПЦР. В процессе сложного каскада химических процессов, называемых полимеразно-цепной реакцией (ПЦР), происходит определение наличия в крови пациента РНК вируса гепатита. Таким образом, производится прямая диагностика наличия возбудителя заболевания в организме человека. Метод обладает высокой чувствительностью и обеспечивает максимальную точность, что определяет его высокую эффективность в диагностике.

Видео по теме

Лечение

Так как больные часто обращаются в больницу уже после появления желтухи, необходимости в изоляции таких больных нет. Концентрация выделяемого с калом вируса становится недостаточной для инфицирования окружающих.

Лечебные мероприятия направлены на предотвращение развития других вирусных заболеваний, в том числе гепатитов B, D и др. Кроме того, необходимо соблюдение диеты и правил двигательной активности для предохранения печени от дополнительных повреждений.

Для борьбы с обезвоживанием назначается регидратационное лечение совместно с курсом витаминотерапии.

В желтушном периоде при выраженных симптомах интоксикации больным назначается постельный режим с расширением степени двигательной активности по мере стабилизации состояния.

Питание должно оставаться сбалансированным и высококалорийным.

Допускается употребление:

  • Молочных продуктов;
  • Нежирных сортов мяса (телятина, говядина, куры) и рыбы (щука, треска судак);
  • Сливочного масла, как источник жиров;
  • Хлеба, макаронных изделий;
  • Каши различных сортов;
  • Обязательно – овощи и фрукты, соки.

Из рациона необходимо полностью исключить:

  • Тяжелые жиры (сало, маргарин);
  • Жирное мясо и колбасы;
  • Жареные и консервированные продукты;
  • Чеснок, редис, бобовые;
  • Острые приправы;
  • Копченое мясо;
  • Грибы;
  • Орехи.

В умеренном количестве допускается употребление меда, ягод и ягодных компотов, киселя.

В период интоксикации рекомендуется обильное теплое питье: чай с лимоном, вареньем, компоты, щелочные минеральные воды.

Подробнее о питании читайте здесь: диета и средства народной медицины при гепатите.

В медикаментозной терапии больные гепатитом A, как правило, не нуждаются.

Относительная эффективность наблюдается при применении желчегонные препараты для предупреждения тяжелого поражения печени и облегчения симптомов интоксикации и желтухи. В остром периоде рекомендуется использование холелитики (фламин, сульфат магния и т.д.), а в период реконвалесценции – препараты с холесекретирующим действием (аллохол, холензим и т.д.).

Коррекция минерального и витаминного состава производится с помощью сбалансированных витаминных комплексов, содержащих витамины группы B, C и PP в возрастной дозировке.

При резко выраженных симптомах поражения печени, особенно при стремительном нарастании активности печеночных ферментов, необходимо гепатопротекторное лечение. С этой целью эффективно применяется эссенциале, а в тяжелых случаях – гептрал.

После проведенного лечения в период реконвалесценции все больные подлежат обязательной диспансеризации для контроля за состоянием выздоравливающего пациента.

Интервал наблюдения составляет 2 – 3 месяца. При отсутствии стойких нарушений функций печени и рецидивов заболевания пациент снимается с учета.

Профилактика

Заключается в выявлении тревожных симптомов и ранней диагностике заболевания. При зарегистрированном случае гепатита A в коллективе остальные дети должны находиться под тщательным наблюдением в течение 35 дней с момента выявления последнего больного. Всем детям до 14 лет, а также беременным женщинам в очаге назначается противовирусное лечение неспецифическим иммуноглобулином. Детям до 10 лет – 1 мл 10% раствора иммуноглобулина, всем лицам старше 10 лет – 1,5 мл.

Для обеспечения своевременной диагностики проводится непрерывное обучение сотрудников детских дошкольных учреждений и школ о симптомах, методах диагностики и способах профилактики вирусного гепатита.

Всем наблюдаемым детям в очаге производится определение активности АлАТ и наличия анти-ВГA IgM. Это необходимо для выявления безжелтушных и стертых форм гепатита A,

Для предотвращения инфицирования вирусом необходима тщательная обработка пищевых продуктов и соблюдение правил личной гигиены.

Кроме того, на данный момент разработана эффективная вакцина против гепатита A. Эффективность ее применения составляет 95%. Введение вакцины рекомендуется проводить двукратно в 6 и 12 месяцев. После вакцинации наблюдается формирование стойкого иммунитета с минимальными побочными реакциями на введение вакцины.


Как мы экономим на добавках и витаминах: витамины, пробиотики, муку без глютена и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.