печень

Гепатит Д (HDV) — тяжелое инфекционное заболевание, которое сопровождается поражениями печени. Для болезни характерно воспаление и постепенный некроз печеночных тканей. Статистические данные подтверждают, что наиболее часто вспышки инфекции наблюдаются в странах Африки, реже — на территории Европы, Азии и американских континентов. Эта форма гепатита крайне опасна, так как даже при лучшем лечении приводит к развитию цирроза.

Пути заражения

Болезнь имеет вирусное происхождение. Дельта-вирус не способен к самостоятельному воспроизведению в организме человека — для размножения ему необходим ДНК-материал вируса гепатита Б. В современной медицине принято различать две основных формы заражения:

  • оба возбудителя могут проникать в организм одновременно (коинфекция);
  • дельта-вирус проникает в организм пациента, страдающего от хронической формы гепатита Б (суперинфекция).

Второй вариант заражения более опасен — заболевание начинается остро, характеризируется тяжелой клинической картиной и заканчивается либо циррозом, либо злокачественным перерождением тканей печени.

Источником инфекции является больной человек. Считается, что наиболее заразной болезнь бывает на стадии обострения. Существует несколько способов передачи возбудителя:

  • Чаще всего вирусные частички передаются через кровь.
  • Болезнь может переходить от больной матери к плоду во время беременности и родов.
  • Гепатит Д нередко диагностируется среди людей нетрадиционной ориентации, а также тех, которые ведут беспорядочную половую жизнь. Такая статистика дает основания полагать, что передача вируса возможна и во время незащищенного полового акта.

В современной медицине принято выделять несколько групп риска. В первую очередь это пациенты с гемофилией, а также больные, которым необходимы частые переливания крови или операции по трансплантации. В опасности находятся и медицинские сотрудники, которые вынуждены постоянно контактировать с кровью. К группе риска относят людей с зависимостью от наркотических средств (инъекционные наркоманы).

На сегодняшний день нет данных, которые подтверждали бы бытовой путь передачи при пользовании общей посудой и предметами обихода, при поцелуях, разговоре и рукопожатии.

Симптомы

На сегодняшний день механизмы поражения гепатоцитов вирусными частичками все еще находятся на стадии изучения — доказано лишь, что воспроизведение вирусов происходит исключительно в печеночных тканях. Инкубационный период может длиться от трех недель до нескольких месяцев в зависимости от состояния организма человека и особенностей заражения (при суперинфекции симптомы появляются быстрее, а течение заболевания более тяжелое).

Гепатит Д начинается с так называемого преджелтушного периода. Слабость, общее недомогание, усталость, головные боли и головокружение — все это первые признаки болезни. Наблюдаются нарушения со стороны пищеварительного тракта. Пациенты жалуются на тошноту, сопровождающуюся рвотой, потерю аппетита, снижение веса. Большинство больных отмечают постоянные боли в области правого подреберья. Примерно у 40% зараженных людей температура тела поднимается выше 38 градусов. Этот период длиться около пяти дней.

Желтушный период сопровождается значительным ухудшением состояния больного. Слабость все нарастает, приступы тошноты и рвоты учащаются, а боли в области печени присутствуют почти все время. Селезенка и печень сильно увеличиваются и легко прощупываются при пальпации.

Затем появляются первые симптомы поражения печени — кожа и склера глаз приобретают характерный желтоватый оттенок. Возможно появление кожной сыпи, что сопровождается зудом и дискомфортом. К признакам болезни можно отнести обесцвечивание каловых масс и потемнение мочи, что заметно даже невооруженному глазу.

К сожалению, даже при лучшем лечении болезнь чаще всего переходит в хроническую форму. Для такого варианта заболевания характерна смена периодов обострения и относительного благополучия. При хроническом гепатите Д проницаемость сосудов увеличивается, а сосудистые стенки становятся более хрупкими. Поэтому пациенты страдают от частых кровотечений из десен и носа. Наблюдается появление микроскопических подкожных кровоизлияний. К симптомам также относят постоянное лихорадочное состояние, при котором температура тела колеблется в пределах от 37 до 39 градусов. Пациенты страдают от хронических болей в правом подреберье и стойких отеков.

Диагностика

Самым эффективным методом диагностики является серотологический анализ крови. Во время лабораторных исследований в образцах обнаруживаются специфические иммуноглобулины – вещества свидетельствующие об иммунном ответе на наличие вируса гепатита Д, а также антигены, характерные для гепатита В (HBSAg или «австралийский антиген»). В сыворотке крови повышен уровень некоторых аминотрансфераз – специфических печеночных ферментов.

Для наблюдения за состоянием пациента требуются и другие обследования, в частности, УЗИ. В некоторых случаях проводиться биопсия. Исследование печеночных тканей дает возможность обнаружить вирусные частички, а также определить наличие злокачественных клеток.

Видео по теме

Лечение

При подобном заболевании пациенту необходима комплексная терапия. Лечение может проводиться как на дому, так и в стационаре — это зависит от тяжести состояния человека и скорости развития болезни.

  • В первую очередь врачи назначают прием противовирусных препаратов. Пациентам необходимы большие дозы альфа-интерферона. Как правило, такая терапия длиться не менее года. Регулярное введение противовирусного средства позволяет замедлить развитие болезни и ослабить основные симптомы. Но столь большие дозы препарата нередко плохо переносятся пациентами.
  • Необходима и симптоматическая терапия, которая предусматривает борьбу с основными признаками болезни. В лечении используются поливитаминные комплексы, стимулирующие активность иммунной системы и нормализирующие обмен веществ, а также некоторые ферментные препараты, которые облегчают процессы пищеварения, избавляя от тошноты и рвоты.
  • Гепатопротекторы благотворно влияют на ткани печени, защищая их от некроза и замедляя процессы жирового перерождения. Такие лекарства нормализуют обмен веществ в гепатоцитах, восстанавливают синтетические функции клеток, оказывают желчегонное воздействие.
  • Крайне важной частью терапии является правильное питание. Диета должна быть составлена специалистом, так как зависит от тяжести и формы болезни. Рацион включает в себя продукты, богатые белками, пищевыми волокнами, витаминами и минералами, а вот от жирной пищи необходимо отказаться. Специалисты рекомендуют питаться небольшими порциями. Важно ограничить количество токсинов, которые попадают в организм вместе с пищей — из рациона необходимо исключить продукты, содержащие консерванты, красители, ароматизаторы и, конечно же, алкоголь.

Прогноз

Прогноз при вирусном гепатите Д чаще всего неблагоприятный. Продолжительность жизни пациентов редко превышает 15 лет. В данной ситуации все зависит от формы и течения болезни. Например, хронический латентный гепатит Д может развиваться в течение десяти лет. Существует и острая, быстро прогрессирующая форма, при которой некроз печени наступает спустя 1 – 2 года после появления первых симптомов.

Даже при наличии качественной терапии вирусный гепатит Д постепенно приводит к циррозу печени. У некоторых пациентов на фоне некроза печеночных тканей наблюдается развитие онкологических заболеваний.

Профилактика

Специфической прививки против вируса гепатита Д не существует. Единственным способом предупреждения развития заболевания является адекватная профилактика гепатита Б: своевременная вакцинация, исключение контактов с чужой кровью и беспорядочных половых связей.

Только ранняя вакцинация, иммунотерапия и здоровый образ жизни помогают пациенту продлить жизнь и улучшить ее качество.


Как мы экономим на добавках и витаминах: витамины, пробиотики, муку без глютена и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.