вирус гепатита G

Гепатит G (острая фаза гепатита C) – это вирусное инфекционное заболевание печени. Он был открыт не очень давно и поэтому исследован недостаточно. По симптомам данный вирус похож на гепатит C, но не так опасен. Передаётся через кровь. Болезнь имеет широкое распространение среди людей, употребляющих наркотики.

По результатам эпидемиологических ограниченных исследований выяснилось, что гепатит G является причиной целого спектра поражений печени: от бессимптомного носительства до острых форм.

Пути заражения

Первичное размножение гепатита G в печени в настоящее время не доказано. Многие специалисты считают, что данный вид заболевания не появляется самостоятельно, а возникает на фоне гепатита C и добавляет его течению более пагубные для организма человека последствия.

Самые распространенные пути заражения:

  • Донорское переливание крови – 2% доноров, по статистике, являются носителями вируса гепатита, поэтому перед проведением процедуры переливания, кровь донора проверяется на наличие вируса;
  • Общее использование режущих или колющих элементов – несоблюдение правил личной гигиены в несколько раз увеличивает риски заражения. Данный путь заражения является в настоящее время самым распространённым;
  • Половой контакт – сексуальный контакт имеет незначительные риски передачи данной инфекции, но, несмотря на это следует оградить себя от беспорядочной смены половых партнёров;
  • От матери к плоду – «вертикальный» путь передачи заболевания наблюдается в 50% случаев беременностей, при наличии у женщины гепатита G. Существует возможность оградить ребёнка от заражения, только при условии отсутствия острой формы заболевания, протекающего в последние месяцы беременности.

Примерно в 40% заражений гепатитом данного вида, источник вируса остаётся неизвестным, что не даёт возможности проведения 100% профилактики гепатита G.

Симптомы

Симптомы вирусного заболевания проявляются после инкубационного периода, то есть через 7-11 дней после контакта с носителем. Проявления данной инфекции в настоящее время изучены не до конца, что обусловлено редкостью проявления симптоматики заболевания.

Гепатит G имеет две формы: острую и хроническую. Острая форма протекает манифестно или бессимптомно и характеризуется периодом интоксикации, который длится на протяжении трёх недель, сопровождаясь желтушными проявлениями. Хроническая форма формируется при запущенной стадии гепатита и не даёт шансов на полную элиминацию вируса.

Существует целый ряд симптомов, характерных для вирусного гепатита G:

  1. Дисфункция желчного пузыря;
  2. Печёночные проявления заболевания, протекающие в лёгкой форме с небольшими повышениями активности;
  3. Повышение активности аминотрансфераз, а также наличие в крови РНК (HGV), что внешне может никак не проявляться;
  4. Цирроз печени (в сложных случаях).

Диагностика

Проведение ранней диагностики во много раз увеличивает шансы больного на выздоровление при помощи правильно подобранного лечения.

Самым главным критерием для диагностики является проведение клинических и лабораторных исследований (специфическая диагностика): биохимический анализ крови, определение наличия маркеров ПЦР (полимеразной цепной реакции) в крови. Существуют выпускаемые заготовки тест-систем, при помощи которых можно определить уровень любых показателей в крови, указывающих на наличие гепатита G в организме человека, рекомендованные только для проведения научных исследований.

Течение болезни

По всем признакам гепатит G имеет сходство с гепатитом C, но у этого вируса нет характерного инфекционного процесса развития цирроза печени и рака.

Течение болезни проходит, как правило, в скрытой форме, симптомы мало выражены, из-за чего не удается полностью провести диагностику клинических проявлений.

  1. После инкубационного периода, когда происходит размножение и адаптация вируса в организме (от 2 до 25 недель), начинают проявляться признаки заболевания;
  2. Пока не проявилась желтуха, гепатит похож на обычный грипп, что сопровождается повышением температуры, ломотой в теле, головной болью и общим недомоганием. Заболевание проявляет себя не сразу, без резкого повышения температуры. Кроме легкой лихорадки появляются боли в суставах, могут наблюдаться высыпания на коже;
  3. Спустя несколько дней у больного исчезает аппетит, причиняют беспокойство тошнота и рвота, ощущаются боли в правом подреберье, моча становится темнее и обесцвечивается кал;
  4. Происходит увеличение печени, в некоторых случаях увеличивается селезенка. При проведении исследований в крови обнаруживаются присущие для этих вирусов изменения: повышение билирубина, характерные маркеры вирусов;
  5. После появления признаков желтухи больные чувствуют себя лучше, но в течение двух или трех недель начинается обратное развитие симптомов;
  6. В основном вирусный гепатит G протекает в легкой степени и незаметно для инфицированного больного переходит в хроническую форму.

Лечение

Лечение вирусных форм гепатита проводится аналогично и направлено на уничтожение одного и того же объекта поражения печени – гепатоциты (патологической клетки данного органа). Существует несколько основных принципов лечения, влияющих на положительный исход заболевания после проведения лечебных мероприятий:

  • Непрерывность;
  • Комплексность;
  • Индивидуальный подход;
  • Назначение значимых для каждого случая лекарственных средств.

Лечение проводится в обязательном порядке под наблюдением специалиста инфекционного отделения, то есть в стационаре. Рекомендуется соблюдение пастельного режима, что благоприятно влияет на улучшение кровоснабжения печени, ускоряя восстановительные процессы данного органа.

  • Противовирусная терапия (интерфероногены, природные и рекомбинантные альфа-интерфероны, средства, блокирующие работу ферментов протеазы) – ликвидация причин возникновения гепатита и предупреждения его перехода в хроническую или острую форму;
  • Энтеросорбенты (АНКИР-Б, гранулированные угольные сорбенты или микрокристаллическая целлюлоза) – назначаются для разгрузки печени от токсинов;
  • Поливитамины (Гексавит, Декамевит, Ундевит) – необходимы для улучшения состояния пациента и функционирования печени;
  • Ферментные препараты (Фестал, Пепсидил, Панзинорм) – используются для усиления пищеварения и лучшей работы поджелудочной железы;
  • Капельницы;
  • Интенсивная терапия – введение белков плазмы крови или специальных растворов, уменьшающие или предотвращающие печёночную недостаточность;
  • Лечение при помощи кислорода – барокамеры проводятся в реанимационном отделении и необходимы только при угрозе для жизни.

Прогноз

Для больных гепатитом G существует различный прогноз, что зависит от активности заболевания и реакции иммунной системы человека на действие вируса. Если учитывать средние показатели, то цирроз печени развивается у каждого пятого больного спустя 20 лет после заражения. Рак печени образуется на фоне запущенной стадии цирроза у 5-9% инфицированных людей.

Употребление алкогольных напитков и поздно начатое лечение могут стать причиной повышения риска для жизни или темпов развития болезни.


Как мы экономим на добавках и витаминах: витамины, пробиотики, муку без глютена и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.