новорожденный ребенок

В отличие от взрослых, у которых на протяжении всей жизни границы нормальной концентрации билирубина не изменяются, у новорожденных отмечается совсем иная картина.

Нормой считается концентрация 210 мкмоль/л, которая становится как у взрослого только через месяц.

Что такое билирубин, какова его норма и причины его отклонения у взрослых, читайте в материале повышенный билирубин в крови.

Причины

Причины повышения билирубина у новорожденных могут быть различными в зависимости от того, за счет какой фракции произошло это изменение.

Основными причинами повышения уровня прямой фракции являются:

  • недоношенность вследствие преждевременных родов;
  • наследственные генетические отклонения (синдром Криглера, Жильбера);
  • эндокринные изменения у мамы или малыша (гипотиреоз, сахарный диабет);
  • родовая травма, длительная асфиксия;
  • токсическое воздействие некоторых лекарственных препаратов (салицилаты, левомицетин).

К гемолитическим желтухам приводят:

  • врожденные патологии строения эритроцитов (серповидно-клеточная анемия, талассемия);
  • нарушение проницаемости мембраны эритроцита;
  • полицитемия;
  • гемолитическая болезнь.

Гипербилирубинемия, связанная с нарушением проходимости желчевыводящих путей чаще всего возникает при атрезии или гипоплазии протоков.

Симптомы

Временное небольшое повышение уровня билирубина у новорожденных считается нормой. Связано это состояние с разрушением избыточного количества внутриутробных эритроцитов и незрелостью печеночных ферментов, ответственных за конъюгирование.

Симптомы желтухи развиваются на 2-4 сутки после рождения, в дальнейшем она постепенно уменьшается, другие признаки заболевания отсутствуют. У недоношенных детей гипербилирубинемия обычно более выраженная, развивается несколько раньше и может приводить к неврологическим проявлениям (вялость, сонливость, плохой аппетит, центральная рвота).

Желтуха при эндокринных нарушениях сохраняется в среднем до полугодовалого возраста и сопровождается другими признаками гипотиреоза (отеки, вялость, снижение давления и частоты сердечных сокращений, склонность к запорам).

В 2% случаев у новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, может развиваться, так называемая, прегнановая желтуха. Ее развитие связано с повышенным уровнем эстрогенов в материнском молоке, которые препятствуют выведению билирубина с желчью. Другими симптомами этот тип гипербилирубинемии не сопровождается и самостоятельно проходит через 1-2 месяца.

Самым тяжелым проявлением повышенного уровня этого пигмента является энцефалопатия, связанная с интоксикацией центральной нервной системы. При этом наблюдаются менингеальные симптомы, признаки внутричерепной гипертензии, судороги, снижение рефлексов, в том числе сосательного.

Лечение

В качестве лечебных мероприятий у новорожденных применяют энтеросорбенты, питьевой и пищевой режим (прикладывание к груди не менее 10-11 раз), а также фототерапия, являющаяся самым эффективным методом. В последнем случае непрямая фракция превращается в растворимую и выводится из организма.

Прогноз

При физиологической и прегнановой желтухе прогноз благоприятный. При развитии интоксикации и энцефалопатии высока вероятность формирования ДЦП, глухоты и слабоумия.


Как мы экономим на добавках и витаминах: витамины, пробиотики, муку без глютена и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.