Печень

Метастазы в печени представляют собой развитие вторичных очагов злокачественной опухоли. Как правило, раковые клетки попадают в печень при распаде опухолей других органов пищеварительной системы (желудок, поджелудочная железа), молочных желез или легких.

Развитие метастатического поражения печени проявляется ухудшением состояния больного в виде дискомфорта и боли в правом подреберье, сопровождающихся прогрессирующей потерей массы тела.

Часто метастазы клинически проявляются раньше основного очага, свидетельствуя о запущенном онкологическом процессе в ЖКТ или каком-либо другом органе.

Согласно статистике, метастазы в печени обнаруживаются у каждого третьего больного раком, независимо от первичной локализации опухоли. В 50% случаев – при раке молочной железы, толстого кишечника, желудка и легких. Наименьшая частота метастазирования в печень отмечается при локализации опухолей в яичниках и предстательной железе.

Симптомы

Симптомы поражения печени метастазами могут проявляться как в виде признаков первичного рака, так и дополнять клиническую картину существующего основного заболевания.

К общим симптомам:

  • Недомогание, повышенная утомляемость;
  • Нарастающее истощение, похудание.
  • Длительное повышение температуры тела;
  • Боль в правом подреберье.

Печень увеличивается в размере, в некоторых случаях – до гигантских размеров, занимая большую часть брюшной полости. В некоторых случаях отмечается увеличение селезенки. При прорастании опухоли в желчный пузырь и его протоки на первый план выходит желтуха. Полная закупорка желчных протоков опухолью приводит к дальнейшему прогрессированию желтухи, появлению кожного зуда, токсическому поражению ЦНС.

Нередко обнаружению раковых очагов в печени сопутствует наличие серозного выпота в плевральной полости. Это может свидетельствовать о наличии первичной опухоли в легких.

Осложнением метастатического поражения печени является тромбоз воротной вены, приводящий к ее повреждению и кровотечению.

В остальном симптомы заболевания зависят от локализации первичного очага.

Диагностика

Диагностика направлена на оценку степени поражения органа, а также на локализацию первичного очага. В качестве диагностических методов применяются:

  • Общеклинические анализы, а также биохимическое исследование состава крови, коагулограмма;
  • Рентгенологическое исследование;
  • Радиоизотопные и радиоиммунологические исследования;
  • МРТ.

метастазыРентгенологическая диагностика представлена специфическими методами: целиакографией и печеночной ангиографией.

Целиакография позволяет осуществлять избирательное диагностическое исследование ветвей чревного ствола. Это высокочувствительный метод, в ходе которого производится оценка проходимости печеночных артерий, а также формирование бессосудистого участка в области формирования опухоли.

Ангиография – это рентгенологическое исследование сосудов печени после внутриартериального введения контрастного вещества. После катетеризации печеночной артерии или ее мелких ветвей и введения в нее контраста производится серия рентгеновских снимков для оценки проходимости артерий, капилляров и вен печени.

Кроме артериального доступа для введения контраста используют пупочную вену. Данный метод исследования называется трансумбиликальной ангиографии. Принцип диагностики при этом не меняется: о наличии опухоли свидетельствуют аваскулярные зоны с измененным венозным рисунком в соседних участках.

Такое исследование проводится в качестве дополнительного диагностического метода для подтверждения предполагаемого диагноза, определенного при первичном обследовании. Кроме того, ангиография позволяет определить возможность и целесообразность хирургического лечения на данном этапе заболевания.

Эффективность описанных методов в диагностике вторичного рака печени достигает 100%, позволяя достоверно подтвердить предполагаемый диагноз у раковых больных.

Одним из наиболее информативных методов оценки степени роста метастазов, локализации опухолей, а также выявления поражения желчных протоков, является чрескожно-чреспеченочная холангиография.

После послойной анестезии новокаином производится пункция желчного протока в печени, после чего в него вводится контрастное вещество. Сделанные впоследствии рентген-снимки позволяют оценить степень проходимости протоков, а также локализацию и причину их закупорки.

Сцинтиграфия печени – радиоизотопное исследование, в ходе которого определяется наличие и размер очагов. Кроме того, данный метод позволяет оценить характер структурных изменений ткани.

ПеченьДля проведения исследования пациенту внутривенно вводят специальные белковые соединения с радиоизотопными частицами, которые в большом количестве улавливаются клетками печени. По степени накопления введенного препарата можно судить о состоянии кровеносной системы органа и наличии структурных аномалий.

Вводимый препарат в большом количестве накапливается в здоровых клетках печени, не проникая в опухолевый очаг, тем самым образуя на снимке «слепую» зону. Это позволяет с высокой точностью определить размер и локализацию поражения. С каждым годом этот метод продолжает совершенствоваться, увеличивая степень чувствительности и разрешающую способность.

Определить наличие в крови специфических маркеров онкологического процесса позволяет радиоиммунологический метод. Это несложный неинвазивный и в то же время высокоинформативный метод, позволяющий получить информацию о наличии, размере и количестве опухолевых очагов. Тем не менее, количество ложноположительных результатов радиоиммунологического анализа достигает 20%, поэтому данное исследование целесообразно проводить в комплексе с УЗИ и рентгенологическими методами.

Лечение

МетастазыНаиболее эффективным методом лечения опухолей печени является операция. В том случае, если метастазы в печени располагаются в пределах одной доли или имеется один очаг, хирургическое лечение имеет высокую вероятность положительного результата. При наличии множественных очагов оперативное вмешательство дополняют применением других методов лечения (химиолечение, лучевая терапия).

В ряде случаев, когда полное удаление опухоли невозможно, производится паллиативная операция, направленная на борьбу с осложнениями болезни (кровотечение, обструкция желчных путей). Такие операции позволяют улучшить качество жизни пациентов, обеспечивая сохранение печеночных функций в течение длительного времени.

  • Химиотерапия предполагает использование специально разработанных лекарственных препаратов, воздействующих непосредственно на раковые клетки. В случае вторичного рака химиотерапия не нашла широкого применения, но тем не менее, данные препараты применяются в составе комплексного послеоперационного лечения.
  • Радиочастотная абляция – метод, в основе которого лежит использование локального воздействия на опухоль радиоволн высокой частоты. Для этого к опухолевому очагу под контролем УЗИ проводится специальный зонд, после чего на него подается ток высокой частоты, который нагревает клетки опухоли и вызывает их разрушение.
  • Криохирургия чаще применяется для лечения первичного рака, но в ряде случаев отмечается ее эффективность для лечения метастатических поражений. Для этого криохирургия проводится в сочетании с химиотерапией и другими методами. В основе метода лежит холодовое воздействие на клетки, приводящее к их гибели. Для заморозки опухоли применяется специальный зонд.

Прогноз

Пятилетняя выживаемость после оперативного лечения составляет около 50% для больных с единичным узловым метастатическим поражением печени. В случае развития двух узлов данный показатель снижается до 35%. При множественных раковых очагах эффективность оперативного лечения составляет менее 20%.


Как мы экономим на добавках и витаминах: витамины, пробиотики, муку без глютена и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.