Питание при непереносимости глютена

Целиакия или непереносимость глютена - это хроническое заболевание, которое может прогрессировать при отсутствии диетотерапии. Оно характеризуется постепенным отмиранием слизистой тонкой кишки в связи с непереносимостью белка, содержащегося в некоторых злаковых. Больным целиакией необходима особая диета, которая защитит организм от токсического воздействия глютена на организм. Безглютеновая диета поможет не только наладит процессы пищеварения, но и повысит иммунитет.

Правила питания

Учитывая тот факт, что при целиакии допустимо употребление продуктов с содержанием глютена не более 1 мг на 100 грамм, то лечебная диета предполагает значительные перемены в привычном питании. Больным рекомендуется диета №4аг (аглютеновая). Она полностью отвечает всем современным принципам здорового питания и может соблюдаться на протяжении всей жизни.

Особенности диеты №4аг:

  • суточная калорийность рациона должна составлять приблизительно 3000 калорий, 120 грамм белков, не более 100 грамм жиров и 400 грамм углеводов;
  • рекомендовано разбить дневной рацион на несколько небольших приёмов пищи;
  • в начале лечения необходимо соблюдать принцип механически щадящего питания, то есть перетирать твёрдые продукты;
  • в начале допускается только тушение, приготовление на пару и разваривание продуктов, через пару месяцев можно добавить запекание;
  • в первые месяцы исключается любая пища, содержащая грубую клетчатку (овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде, соки, грибы, орехи, бобовые);
  • промышленное молоко необходимо максимально ограничить и употреблять только в составе готовых блюд;
  • домашнее молоко допускается при отсутствии непереносимости лактозы;
  • необходим ежедневный приём масла облепихи и мёда в количестве 1-2 ч.л. (обязательно в разные приёмы пищи).

Продукты содержащие глютен

К запрещённым при целиакии продуктам относятся:

  • Непереносимость глютенапшеница, рожь, овёс, ячмень;
  • хлеб, кондитерские изделия;
  • макароны;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • любые консервы;
  • детское питание в банках;
  • магазинные йогурты, мороженое, сыр;
  • маргарин;
  • готовые завтраки с добавлением патоки из ячменя;
  • имитированные морепродукты (например, икра из ламинарии);
  • магазинное варенье и повидло, восточные сладости, шоколадные конфеты;
  • любые магазинные соусы, уксус;
  • большинство алкогольных напитков (в особенности пиво);
  • квас;
  • чай в пакетиках, растворимый кофе.

Из алкоголя разрешены вино, кальвадос, коньяк, бренди, граппа, саке и текила.

Кроме того, запрещены следующие пищевые добавки: Е160b, Е150а и Е150b, Е411, Е636, Е953, Е965. Для того чтобы исключить употребление вредных для организма веществ, необходимо внимательно читать состав продуктов. Особенно это относится к той пище, которая будет испробована впервые.

Также при целиакии запрещены лекарственные препараты в оболочке и жидкие лекарства (например, сиропы), так как в них содержится глютен и солод.

Нельзя забывать о том, что всего 100 грамм продукта, который содержит глютен, может вызвать атрофию ворсинок кишечника и привести к серьёзному нарушению пищеварения. По этой причине необходимо строго придерживаться всех правил безглютеновой диеты.

Продукты без глютена

Данные продукты можно включать в ежедневный рацион без опасений:

  • выпечка на основе кукурузной, рисовой и гречневой муки;
  • супы на слабом бульоне (овощном, мясном или рыбным) с добавлением безглютеновых круп;
  • пшённая, рисовая, кукурузная и гречневая каши;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца всмятку, вкрутую или в виде нежирных омлетов;
  • диетические сорта мяса и рыбы, курица без кожи;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • мёд;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • кисель, морс, некрепкий чай и натуральный кофе.

Примерное меню

При составлении рациона можно использовать следующие идея для приёмов пищи.

На завтрак

  1. Творожная запеканка без муки с фруктами, орехами и сухофруктами.
  2. Разваренная рисовая каша на молоке, разбавленном водой.
  3. Запечённый омлет с нежирным сыром.

На обед

  1. Суп-пюре из картофеля и цветной капусты, заправленный нежирной сметаной; нежирная рыба, запечённая в фольге; винегрет.
  2. Макароны из рисовой муки с луком, морковью, куриными фрикадельками и творожным сыром.
  3. Блинчики из гречневой муки с мясной начинкой; суп на овощном бульоне с перловкой.

На ужин

  1. Сладкая рисовая каша с добавлением орехов и сухофруктов; стакан любого кисломолочного продукта.
  2. Овощи, тушёные в сметане, посыпанные творожным сыром.
  3. Разваренная гречневая каша; приготовленные на пару овощи.

Перекусы

  1. Рисовые или гречневые хлебцы с мёдом.
  2. Запечённое яблоко с мёдом.
  3. Булочки из кукурузной муки с домашним вареньем.

Рецепты без глютена

Правила приготовления домашней выпечки

В домашних условиях можно приготовить различные хлебобулочные изделия без использования традиционной пшеничной муки. Гречневая, рисовая и кукурузная мука имеют ряд особенностей и предполагают некоторые изменения во время готовки.

  1. Безглютеновая мука сильнее впитывает воды, поэтому её количество необходимо немного увеличить.
  2. Если в используемом рецепте указана блинная мука, то добавьте к 1 стакану муки 1 ч.л. разрыхлителя (можно заменить содой, гашеной уксусом, или пекарским порошком).
  3. Такая мука не подходит для использования в хлебопечке и приготовления дрожжевой выпечки.

Видео: делаем хлеб без глютена

Эти несложные советы помогают адаптировать любой рецепт для диеты.

Домашняя лапша

  • 60 грамм гречки;
  • 2 желтка;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1/2 ч.л. морской соли.

Помолоть гречку в кофемолке и замесить густое тесто. Оставить на 30 минут. Раскатать в тонкий пласт и нарезать полосками. Слегка подсушить и сварить в кипящей подсоленной воде. Остатки лапши можно хранить в холодильнике 1-2 дня.

Овощной пирог

  • 1/2 стакана кукурузной крупы;
  • 1/2 стакана нежирной сметаны;
  • 1 стакан слабого овощного бульона;
  • 1 средняя морковь;
  • 100 грамм брокколи;
  • 1 средний болгарский перец;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. нежирного сыра;
  • 2 яйца;
  • белый перец, соль.

Помолоть крупу и смешать её с тёплым бульоном. Довести до кипения. Непрерывно мешая, варить 15 минут до набухания крупы. Смазать форму маслом. Духовку разогреть до 175°С. Овощи вымыть, очистить и мелко нарезать. Тушить овощи в воде несколько минут. Вмешать сыр, яйца и овощи в набухшую крупу. Поместить в духовку и печь в течение 20 минут.

Имбирные пряники

  • 1 стакан гречневой муки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. смеси приправ для выпечки (корицы, мускатного ореха, гвоздики);
  • 1 ч.л. тёртого имбиря;
  • 1 ч.л. соды;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм тёмной патоки;
  • 50 грамм светлой патоки;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1 яйцо.

Смешать муку, приправы, сахар, соду и имбирь. Растопить масло и добавить патоку. Соединить жидкие и сухие ингредиенты. Добавить молоко и яйцо. Раскатать тесто и вырезать пряники. Выложить на смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки противень и печь 1 час при температуре 150°С.

Таким образом, безглютеновая диета является обязательной для соблюдения при целиакии. Она гарантирует постепенное восстановление слизистой тонкого кишечника и улучшение пищеварения. Правильно составленный рацион позволяет питаться разнообразно и получать все необходимые организму питательные вещества и витамины.


Как мы экономим на добавках и витаминах: витамины, пробиотики, муку без глютена и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.