Фенилкетонурия

Фенилкетонурия – врожденное наследственное заболевание, в основе которого лежит мутация гена, кодирующего продукцию фермента фенилаланин-4-гидроксилазы. Заболевание имеет тяжелое течение с накоплением в крови токсических продуктов метаболизма аминокислоты фенилаланина, что в итоге оказывает повреждающее действие на ЦНС, вызывая ряд серьезных интеллектуальных нарушений.

Наследование заболевания не связано с полом, но тем не менее, чаще развитие фенилкетонурии отмечается у девочек. Возможно рождение больного ребенка у здоровых родителей, являющихся носителями мутантного гена. По частоте развития фенилкетонурии Россия входит в тройку лидеров: один случай на 8 тысяч населения. В Европе частота регистрации данного заболевания составляет 1 на 10 тысяч, в Ирландии – 1 на 4,5 тысячи жителей. Вероятность возникновения фенилкетонурии у темнокожих людей ничтожно мала.

Причины

Развитие фенилкетонурии происходит из-за недостаточности фермента фенилаланин-4-гидроксилазы, который в организме здорового человека отвечает за трансформацию фенилаланина в тирозин. Отсутствие фермента приводит к прерыванию цикла белкового обмена и накоплению неизмененного фенилаланина в крови, а также в клетках и тканях организма. Наряду с аминокислотой происходит накопление токсичных продуктов ее распада, приводящие к поражению ЦНС и нарушению метаболизма других веществ, включая компоненты углеводного и жирового обмена.

Фактором, способным значительно усугубить состояние ребенка, больного фенилкетонурией, является нарушение режима питания и несоблюдение диеты.

Обильное поступление белковой пищи значительно повышает накопление фенилаланина и вызывает срыв метаболического процесса с развитием тяжелой интоксикацией центральной нервной системы неинактивированными продуктами белкового обмена.

Классификация

Различают болезнь трех типов.

Фенилкетонурия первого типа развивается по причине мутации гена короткого плеча 4 пары хромосом. Данный тип характеризуется отсутствием фермента, расщепляющего фенилаланин в тирозин.

В основе развития фенилкетонурии второго типа лежит недостаточность фермента дигидроптеридинредуктазы, отвечающего за метаболизм тетрагидрофолиевой кислоты. В результате нарушения обменных процессов происходит накопление продуктов обмена фолатов в крови, эритроцитах, мозговой жидкости с развитием характерной клиники.

Фенилкетонурия третьего типа является следствием недостаточного синтеза 6-пирувоилтетрагидроптеринсинтетазы. Этот фермент является катализатором одного из звеньев синтеза тетрагидробиоптерина. Возникающий дефицит данного вещества приводит к развитию нарушений, сходных с клиническими проявлениями фенилкетонурии 2 типа.

Симптомы

Визуально определить наличие заболевания у новорожденного очень тяжело. Он выглядит как обычный здоровый ребенок. Тем не менее, при отягченном семейном анамнезе болезнь на раннем этапе может проявляться сухостью кожных покровов. У таких детей обычно светлые волосы и голубые глаза со светлой радужной оболочкой.

Характерные изменения состояния начинаются в возрасте около 2 месяцев. Ребенок становится беспокойным, раздражительным, появляется частая рвота. К специфическим изменениям при фенилкетонурии относится «мышиный» запах кожи.

Начиная с данного возраста отмечается значительное отставание психоэмоционального развития. Неврологические расстройства развиваются по типу идиотии или фенилпировиноградной олигофрении. Дети очень поздно начинают садиться и ходить, отмечается задержка роста.

Существует вероятность развития судорог, схожих с эпилептическими, которые нарастают в течение двух первых лет жизни. Пик судорожной активности приходится приблизительно на полуторалетний возраст. Судороги сопровождаются прогрессирующим снижением интеллекта. Уровень IQ у пациентов, не получавших необходимого лечения, может достигать 50 и менее.

Фенилкетонурия 2 типа проявляется обычно в двухлетнем возрасте и прогрессирует почти бесконтрольно даже на фоне лечения и диетотерапии. Отмечаются признаки повреждения коры головного мозга, умственная отсталость, судорожная готовность. У больных ослабевает мышечный тонус, дальнейшее поражение ЦНС проявляется тетрапарезом с развитием необратимых последствий и переходом заболевания в терминальную фазу. Наиболее вероятный исход – гибель больного в течение года от начала заболевания.

Клинические признаки фенилкетонурии 3 типа схожи со второй. Особенностью данной формы является микроцефалия, сопровождающаяся тяжелой умственной отсталостью и тетрапарезом.

Диагностика

Для ранней диагностики фенилкетонурии рекомендуется проведение диагностических мероприятий всем новорожденным сразу после рождения. Это позволяет предотвратить необратимое поражение головного мозга, и ребенок растет и развивается, не отставая в развитии от сверстников.

Такое скрининговое обследование проводится с 1993 года и позволяет на ранней стадии определить наличие ферментативных нарушений, а также ряда других наследственных патологий и предпринять своевременные профилактические мероприятия.

Для анализа берут несколько капель капиллярной крови новорожденного (из пятки) и наносят на тест-бланк, который передается в генетическую лабораторию. В лаборатории проводится количественное определение фенилаланина в предоставленном образце. Результат прикрепляется к обменной карте новорожденного.

Скрининг на фенилкетонурию проводится на 4 день жизни у доношенных и на 7 – у недоношенных детей.

При выявлении в генотипе ребенка мутировавшего гена ему и его родителям назначается комплекс дополнительных исследований и анализов:

  • Определение фенилаланина в сухом пятне крови и в сыворотке;
  • Потовый тест;
  • Копрограмма;
  • Анализ ДНК.

Все эти анализы необходимо пройти в максимально короткий срок, так как уже на 2 месяце отмечается негативное токсическое воздействие продуктов белкового обмена на мозг ребенка.

Значительную помощь в диагностике поражения ЦНС играет электроэнцефалография и МРТ головного мозга.

Проведение электроэнцефалографии позволяет определить наличие типичной для фенилкетонурии патологической активности структур головного мозга.

Данные МРТ демонстрируют стойкие прогрессирующие изменения в белом веществе в области желудочков головного мозга и в подкорковом слое задних отделов полушарий.

Видео по теме

Лечение

Лечение фенилкетонурии проводится амбулаторно. Госпитализация в стационар показана только при критическом повышении концентрации фенилаланина в крови. В данном случае требуется проведения тщательного контроля лабораторных показателей, а также коррекция лечения и диеты.

Лечебное питание при фенилкетонурии направлено на исключение чрезмерного поступления в организм белка. Из рациона полностью исключаются мясные и рыбные блюда, молоко и молочные продукты, грибы. Дефицит белка и микроэлементов, развивающийся в результате постоянной безбелковой диеты, восполняется за счет употребления специальных сбалансированных лечебных белковых смесей с низким содержанием фенилаланина. К ним относятся лофеналак, афенилак, фенил-400 и др.

Все лечебные мероприятия и медикаменты предоставляются больным за счет государства.

Среди лекарственных препаратов применяются средства, улучшающие кровообращение и обменные процессы в головном мозге. Широко применяются ноотропные препараты (пирацетам).

В настоящее время идет активная разработка методики генотерапии фенилкетонурии. Уже успешно синтезирована здоровая ДНК для внедрения в генотип человека, но имеющихся на данный момент имеющихся технологий недостаточно для эффективного внедрения гена. Все разработанные экспериментальные вирусные методы обеспечивают лишь временный эффект, быстро разрушаясь под воздействием иммунных клеток.

Прогноз

Своевременная коррекция диеты и соблюдение ее на всем протяжении жизни до полового созревания позволяют избежать развития полноценной клинической картины заболевания и обеспечить нормальное развитие ЦНС ребенка.

При планировании беременности женщинам, больным фенилкетонурией, назначают дополнительное лечение с момента зачатия и до родов. Это необходимо, так как высокий уровень фенилаланина в организме матери оказывает повреждающее действие на плод. Результатом такого воздействия являются множественные пороки развития, врожденные заболевания и тяжелые неврологические нарушения.

При отсутствии лечения прогноз заболевания является неблагоприятным, вызывая летальный исход в течение 1-3 лет от появления первых клинических симптомов.


Как мы экономим на добавках и витаминах: витамины, пробиотики, муку без глютена и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.