Желудок

Среди болезней оперированного желудка наиболее частое расстройство функционального характера — это демпинг-синдром. Он характеризуется приступами выраженной слабости, нейровегетативными и сосудистыми нарушениями после приема пищи.

Причины

Среди многих причин рассматриваются две главные:

  1. Резецированный желудок. После резекции к оставшейся части желудка подшивается ближайший отдел тонкой кишки. Пилорический отдел, в котором имеется жом, регулирующий скорость поступления пищи в тонкий кишечник, удаляется. Стремительный сброс (демпинг) и продвижение по кишечнику пищевой массы служит пусковым механизмом болезни, проявляющейся комплексом симптомов. На выраженность их влияют частота приема пищи, ее объем и химический состав.

  2. Генетическая предрасположенность. В организме имеется диффузная нейроэндокринная система (АПУД), состоящая из 40 типов клеток, расположенных во многих органах. В развитии демпинг-синдрома основную роль играют Ес-клетки. Они выделяют в кровь и межклеточное пространство биологически активные вещества (БАВ) — гистамин, серотонин, мотилин и другие. БАВ воздействуют на все эндокринные органы, сосуды, сердечную деятельность, моторику кишечника. Число и плотность расположения их генетически обусловлено. Наибольшее количество этих клеток находится в тонком кишечнике, особенно на протяжении 40 см начального отдела. Отмечена прямая связь между тяжестью проявления синдрома и числом и плотностью гормональных Ес-клеток в кишечнике.

Механизм развития синдрома

В упрощенном виде схематически в развитии синдрома выделяют этапы:

  1. Стремительное нерегулируемое поступление в тонкий кишечник пищевых масс, особенно содержащих легко усвояемые углеводы и пищевые раздражители → раздражение и активация ими Ес-клеток → выброс в кровь и межклеточное пространство гормонов (БАВ) → воздействие последних на сосуды, сердце, кишечник, ведущее к еще большему ускорению передвижения пищи ↔. Так возникает первый порочный круг реакций.
  2. БАВ, особенно серотонин, оказывают мощное воздействие на эндокринные железы, вегетативную нервную систему, сосуды и их проницаемость → резко увеличивается приток крови к органам брюшной полости → повышается проницаемость сосудов → увеличивается выход воды в просвет кишечника → еще больше растягиваются его стенки → усиливается активация Ес- и других клеток системы АПУД ↔.
  3. Усиление перистальтики (сокращений) кишечника и микроциркуляции крови → быстрое всасывание легкоусвояемых углеводов и резкое повышение их содержания в крови (гипергликемия) через 5 - 30 минут после приема пищи → выброс большого количества инсулина в кровь с целью усвоения углеводов → активация симпатической нервной системы, ведущая к → активации парасимпатической нервной системы → утилизации сахара тканями → падению содержания его и ионов калия в крови ↔. Сама гипергликемия стимулирует усиление проявлений демпинг-синдрома в виде тошноты, ощущения жара, головокружения, красноты лица, горячего пота, значительного выделения густой слюны. Резкое снижение сахара и ионов калия в крови проявляется выраженной слабостью, холодным потом, дрожью, ощущением голода, замедлением ритма сердца, снижением артериального давления.

Порочные круги взаимосвязаны и представляют собой общую непрерывную цепь реакций. Их выраженность также во многом зависит от режима питания, объема и состава пищевых продуктов.

Симптомы и диагностика

Демпинг-синдром развивается в течение первого года после операции по мере расширения рациона питания. В зависимости от времени после приема пищи различают формы:

  1. Эпизодическую, возникающую в первые 30 минут после приема пищи; она сопровождается чувством тревоги или страха со спутанным воспоминанием о произошедшем;
  2. Пароксизмальную — через 2 - 3 часа после еды; приступ быстро проходит и характеризуется утратой сознания и амнезией (полная потеря воспоминания о случившемся).

В зависимости от тяжести симптоматики различают степени тяжести:

  • I — приступы носят эпизодический характер, возникают после приема во время завтрака молочных и сладких продуктов. Потеря в весе может составлять до 3 -5 кг; при соблюдении диеты общее состояние хорошее.
  • II — приступы могут возникнуть после приема любых продуктов и длиться от получаса до 40 минут; они сопровождаются болью в животе и неустойчивым стулом, потерей веса на 8 -10 кг, учащением пульса на 10 - 15 ударов в 1 минуту и снижением систолического артериального давления на 15 мм. рт. ст. Трудоспособность ограничена.
  • III — приступ возникает после каждого приема любой пищи и длится от 1,5 до 2 часов. При попытке встать больной теряет сознание. Появляются обильные поносы и дефицит веса до 15 кг. Пульс учащается на 20 ударов в 1 мин, а величина снижения артериального давления — более 15 мм. рт. ст. Теряется трудоспособность.
  • IV — все симптомы выражены значительно сильнее. Возникают истощение, безбелковые отеки. Такие больные нуждаются в уходе.

Классификация — условная. При определении тяжести учитываются и другие симптомы (потоотделение, сонливость, дрожание конечностей, тошнота, спутанность или потеря сознания с амнезией), а также результаты рентгенологических исследований с контрастом, анализов крови на содержание гемоглобина, глюкозы, белковых фракций, микроэлементов, креатинина, мочевины и других.

Лечение и прогноз

Основные принципы лечения заключается в:

  • 6-разовом питании небольшими порциями с получасовым отдыхом после каждого приема пищи;
  • ограничении легкоусвояемых углеводов и молочных продуктов;
  • приеме октреотида, подавляющего выброс гормонов клетками системы АПУД;
  • приеме соляной кислоты с пепсином, симптоматических препаратов, в возмещении белков, солей и витаминов.

При тяжелом течении и неэффективности консервативной терапии рекомендуется оперативное лечение. При легких формах демпинг-синдрома прогноз благоприятный. Тяжелые формы могут приводить к кахексии, панкреонекрозу и панкреатиту, нарушению мозгового кровообращения, инфаркту миокарда, тромбозу, тромбоэмболии, печеночной и почечной недостаточности.

Понимание причин и механизма развития синдрома помогает сознательно соблюдать врачебные рекомендации, диету и режим питания.


Как мы экономим на добавках и витаминах: витамины, пробиотики, муку без глютена и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки