Гастринома

Синдром Золлингера-Эллисона - это синдром, обусловленный избыточной выработкой гастрина в организме и повышенным его содержанием в сыворотке крови. Этот диагноз встречается редко, но частота встречаемости растет в течение последних лет. Чаще всего он встречается в возрасте 20-50 лет, мужчины более подвержены данному заболеванию.

Гастрин - основной гормон пищеварительного тракта. Главная его функция заключается в стимуляции выработки соляной кислоты в желудке, различных ферментов, например, пепсиногена, секретина, ферментов поджелудочной железы. Также гастрин стимулирует выработку бикарбонатов, внутреннего фактора, желчи и усиливает моторику пищеварительного тракта.

Этиология

Причинами данного синдрома может быть следующее:

1. Гастринома - опухоль, продуцирующая гастрин. Как правило, опухоль локализуется в головке или хвосте поджелудочной железы (90% случаев), значительно реже опухоль находится в нисходящем отделе двенадцатиперстной кишки (10% случаев), крайне редко она может быть в желудке, селезенке или печени.

2. Гиперплазия G-клеток слизистой оболочки антрального отдела желудка или двенадцатиперстной кишки, которые отвечают за выработку гастрина.

3. Множественный эндокринный аденоматоз I типа (MEA-I) - наследственное заболевание, при котором поражается поджелудочная железа, надпочечники, паращитовидные железы и гипофиз. Наследуется по аутосомно-доминантному механизму.

Симптомы

1. Боли в эпигастральной области высокой интенсивности. Часто ошибочно подозревают обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, поэтому назначают противоязвенную терапию, которая не уменьшает болевой синдром.

2. До 60% пациентов предъявляют жалобы на упорную диарею. При попадании в тонкий кишечник содержимого с высокой кислотностью, происходит его раздражение, усиление моторики кишечника, нарушается всасывание натрия и воды, что ведет к появлению жидкого стула.

3. Изжога и отрыжка кислым содержимым.

4. Боли за грудиной в покое и при употреблении пищи. Это является признаком эзофагита (воспаление слизистой оболочки пищевода). Часто на слизистой оболочке формируются пептические язвы и стриктуры. Стриктуры (сужения) пищевода ведут к появлению других симптомов, например, ощущение тяжести в области нижней 1/3 пищевода, отрыжка с тухлым запахом.

5. Снижение массы тела. Возникает из-за нарушения всасывания в кишечнике. Большая потеря веса может быть при злокачественной опухоли.

6. Иногда может наблюдаться стеаторея - стул становится жирным.

7. Нарушение всасывания витамина В12 и развитие В12-дефицитной анемии.

8. При отсутствии лечения могут возникать следующие осложнения:

  • пищевод Баррета (злокачественная опухоль слизистой пищевода)
  • кровотечение из язв
  • перфорация язв
  • стеноз пищевода (сужение его просвета)

Методы диагностики

1. Сбор анамнеза. Необходимо обратить внимание на отсутствие эффективности проводимой противоязвенной терапии, наличие язвенной болезни у родственников, наличие диареи.

2. Физикальный осмотр. Возможно выявление болезненности в эпигастральной области, увеличение печени, что может говорить о наличии метастазов в ней, а также может быть желтуха, что говорит о закупорке желчного протока опухолью.

3. Лабораторные анализы.

  • Уровень гастрина в сыворотке крови натощак. Обычно показатель резко превышает допустимые значения.
  • Проба с кальцием. При введении глюконата кальция уровень гастрина повышается.
  • Секретиновый тест. Уровень гастрина измеряют до пробы и каждые 5 минут после введения секретина. У здоровых людей показатель не изменяется, а у больных синдромом Золлингера-Эллисона его уровень резко возрастает.
  • Измерение уровня кислотности желудочного сока. При гастриноме рН резко снижено.

4. Инструментальные методы.

  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) - включает осмотр пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки и ее постбульбарных отделов.
  • УЗИ брюшной полости.
  • КТ (компьютерная томография) брюшной полости.
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) брюшной полости.
  • Сцинтиграфия - введение в организм радиоизотопных препаратов и визуализация необходимых органов.

Лечение

  1. Медикаментозное лечение. Этот вид терапии является симптоматическим, но не избавляет от причины заболевания. Назначают препараты, которые снижают кислотность желудочного сока, уровень его секреции, а также препараты, ускоряющие рубцевание язвенных дефектов.
  2. Хирургическое лечение. Проводится удаление гастриномы, при невозможности полного удаления, проводится резекция опухоли, удаляется часть ее, что снижает риск метастазирования. При наличии метастазов в печени проводят их удаление. При множественном эндокринном аденоматозе I типа также проводится удаление пораженных участков. Это не приводит к излечению, но позволяет улучшить качество жизни больного, снизить риск возникновения новых пораженных очагов и улучшить его прогноз.

Прогноз

При полном удалении опухоли прогноз благоприятный, 5-летняя выживаемость составляет 70-80%. При проведении резекции опухоли, вероятность метастазирования остается, но значительно снижается, в этом случае 5-летняя выживаемость составляет 50-60%. При наличии осложнений, характерных для синдрома Золлингера-Эллисона, прогноз ухудшается, так как смерть наступает не от роста опухоли, а именно от осложнений.


Как мы экономим на добавках и витаминах: витамины, пробиотики, муку без глютена и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.