питание при язве

Язва желудка - это хроническое заболевание, характеризующееся наличием дефектов слизистой оболочки желудка, которые образуются под действием желчи, пепсина или соляной кислоты. Размеры поражённого участка редко превышают 1 сантиметр. После заживления на месте язвы остаётся рубец. При язвенной болезни обычно характерно чередование периодов ремиссии и обострений, которые чаще всего происходят весной или осенью.

Длительное время считалось, что основными причинами образования и развития язвы являются неправильное питание и стрессы. Но последние медицинские исследование показали, что в большинстве случаев бактерии приводят к образованию повреждений на тканях, выстилающих желудок. Поэтому при остром течении болезни антибиотики становятся главным методом лечения. Но для того чтобы лечение подействовало быстро, и болезнь перешла в бессимптомную стадию, необходимо уделить особое внимание построению рациона.

Общие принципы питания

В основе лечебной диеты лежат следующие принципы:

  • ежедневный рацион должен быть достаточно сбалансированным и обладать повышенной энергетической ценностью (рекомендуется около 3000-3200 калорий в день);
  • следует питаться дробно и небольшими порциями (в идеале каждые 3 часа);
  • вся употребляемая пища должна быть щадящей, чтобы не раздражать повреждённые стенки желудка;
  • запрещается приём горячей или холодной пищи, вся еда должна быть комнатной температуры;
    большая часть пищи должна употребляться в перетёртом виде, чтобы исключить механическое повреждение желудка;
  • продукты, составляющие основу лечебного рациона, не должны приводить к повышению секреции желудочного сока;
  • необходимо ежедневно выпивать достаточно чистой негазированной воды (рекомендованный минимум составляет 1,5 литра);
  • также в качестве источников жидкости допускаются отвары из шиповника и овсянки, домашние морсы и компоты, а также некислые овощные и фруктовые соки;
  • следует сократить употребление соли до 10 грамм в день (примерно 2 чайные ложки).

Основная задача лечебной диеты при язве является восстановление и стабилизация всех процессов, происходящих в организме. По мнению многих врачей, с этим отлично справляется обыкновенное молоко. Именно этот продукт считается наиболее полезным для всех людей, страдающих язвенной болезнью. При непереносимости молока, можно употреблять его в тёплом виде или использовать в качестве добавки в такие напитки, как чай и кофе.

Также было замечено, что положительного эффекта можно добиться при регулярном употреблении качественных растительных жиров. Наилучшего эффекта можно достичь при их использовании в сыром виде в качестве заправки для овощных салатов.

Что можно есть при язве желудка?

Основу рациона при язвенной болезни должны составлять следующие продукты:

  • слегка подсушенный белый хлеб, несладкое печенье, бисквит, домашние сухари;
  • яйца, приготовленные всмятку или в виде омлета на пару;
  • молочные, крупяные, вегетарианские и куриные супы;
  • нежирные молочные продукты;
  • Кашамясные блюда с говядиной, телятиной и курицей в виде котлет, фрикаделек и суфле;
  • отварная рыба нежирных сортов;
  • овощи (особенно рекомендованы морковь, кабачок, картофель, тыква и свекла);
  • ягоды;
  • любые крупы и макаронные изделия;
  • жиры (допускается растительное и сливочное масло).

В качестве десерта можно использовать фруктовые желе, муссы, нежирный молочный крем и кисель.

Что нельзя есть?

Следующие продукты следует исключить из рациона, так как они могут спровоцировать приступ:

  • ржаной хлеб;
  • хлебобулочные изделия из сдобного теста;
  • жареные мясные блюда и жирные сорта мяса;
  • колбасные изделия;
  • жирные сорта рыбы;
  • сало и прочие жиры животного происхождения;
  • грибы;
  • острые специи;
  • консервы;
  • мороженое;
  • алкогольные напитки.

Пример меню

Далее будет представлено примерное меню, которого следует придерживаться при язве желудка. Конечно, данный рацион не является обязательным. Можно использовать его в качестве образца для разработки собственных меню. Также он может помочь в начале, пока не будут усвоены все правила лечебного питания и списки запрещённых и разрешённых к употреблению продуктов.

  • Завтрак: 2 яйца всмятку; овсяная каша, приготовленная на молоке; 1 стакан молока.
  • Перекус: 2 кусочка подсушенного белого хлеба; 1 чашка киселя.
  • Обед: крупяной суп на овощном бульоне; рыбные кнели; морковное пюре; фруктовое желе.
  • Полдник: паровой омлет из 1 яйца; 1 стакан молока.
  • Ужин: паровые мясные котлеты; творожный пудинг; 1 чашка отвара шиповника.

Питание при обострении язвы

В том случае, если приступа не удалось избежать и беспокоят сильные боли, лучше придерживаться специальной диеты. Её рацион рассчитан на 2 дня, и она направлена на то, чтобы быстро облегчить симптомы заболевания. После её завершения следует вернуться к меню, описанному выше.

День 1

  • Завтрак: бутерброд из 1 кусочка пшеничного хлеба с 1 чайной ложкой масла и ломтиком нежирного сыра; натуральный йогурт без добавок; 1 чашка слабо заваренного зелёного чая.
  • Перекус: 2 яйца всмятку; 1/2 порции рисовой каши; фруктовое пюре; 1 стакан молока.
  • Обед: суп на овощном бульоне с отварным куриным филе; котлета из говядины; порция отварных макарон; фруктовое желе; 1 стакан молока.
  • Полдник: паровая котлета из курицы; картофельное пюре; 1 ломтик белого пшеничного хлеба; горсть изюма, предварительно размоченного в тёплой воде; 1 чашка отвара шиповника.
  • Ужин: отварная телятина; 1 яйцо всмятку; овощной салат, заправленный оливковым маслом; 1 чашка фруктового киселя.

День 2

  • Завтрак: бутерброд; 1 стакан минеральной негазированной воды.
  • Перекус: омлет из 2 яиц, приготовленный на пару; манная каша; 1 чашка чёрного чая.
  • Обед: овощной суп с говяжьими фрикадельками; 2 средних картофелины в мундире; 1 ломтик белого пшеничного хлеба; молочное желе; 1 чашка отвара из шиповника.
  • Полдник: овсяная каша с курагой; 2 штуки несладкого печенья; 1 стакан молока.
  • Ужин: отварная нежирная рыба; пюре из картофеля и моркови; 1 яйцо всмятку; 1 ломтик хлеба; 1 стакан молока.

Если перед сном беспокоит сильный голод, можно выпить 1 стакан любого нежирного кисломолочного продукта (кефира, бифилайфа, ряженки или простокваши) с добавлением 1 чайной ложки мёда.

Питание после операции

Диета после столь серьёзного вмешательства, как удаление язвы желудка, подбирается специалистом индивидуально с учётом состояния больного и истории его болезни. Но существуют общие рекомендации, которые можно использовать для ознакомления с послеоперационной диетой.

В первый день после операции запрещается любая еда и питьё. На второй день при условии удачно прошедшей операции и отсутствии осложнений разрешается выпить 1/2 стакана жидкости в течение дня. Пить следует по 1 чайной ложке.

На третий день объём жидкости увеличивается до 2 стаканов и допускается употребление чая и слабого бульона комнатной температуры. С четвёртого дня рацион начинает обогащаться жидкой пищей. Допускаются яйца, кисель и слизистый суп. При этом объём пищи составляет 4-5 стаканов, которые нужно разделить на 10-12 приёмов пищи.

Обычно на пятый день разрешается употребление любого объёма жидкости, и добавляются такие продукты питания, как жидкая манная каша, творог и протёртый суп. В следующие несколько дней в рацион включают протёртое мясо в виде паровых суфле или фрикаделек.

Далее при условии нормального процесса восстановления больного переводят на стандартный режим питания, рекомендованный для всех страдающих язвой желудка.

Рецепты и блюда

Следующие рецепты можно использовать для того, чтобы разнообразить меню лечебной диеты.

Куриное суфле

  • небольшой кусок отварного куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • соль на кончике ножа;
  • 1 столовая ложка густой сметаны;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Отварное филе 2 раза пропустить через мясорубку. В фарш добавить желток и сметану. Белок взбить в пену и осторожно ввести в массу. Форму обмазать маслом, выложить суфле и довести до полной готовности на паровой бане.

Паровой рыбный пудинг

  • Рецепт суфле из рыбы100 грамм филе нежирной рыбы;
  • 1 столовая ложка молока;
  • 1/2 кусочка пшеничного хлеба;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Рыбное филе разделить на две части. Первую часть отварить и пропустить через мясорубку. Из второй сделать фарш. Добавить к фаршу вымоченный в молоке хлеб. Соединить две части, добавить масло и желтки. Белки, взбитые в крутую пену, вмешать в массу. В форму, смазанную маслом, выложить полученную массу и приготовить на пару.

Молочный отвар с рисом

  • рисовая каша2 столовые ложки риса;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • соль и сахар на кончике ножа.

Хорошо промыть рис, после чего залить его прохладной водой. Довести до состояния кипения, затем уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить рис примерно 2 часа. После этого протереть крупу через сито, залить горячим молоком, добавить масло, сахар и соль. Постоянно помешивая, довести до кипения и снять с огня. Перед употреблением остудить до комнатной температуры.

Это блюдо хорошо помогает справиться с начинающимся обострением и прекрасно подходит в качестве перекуса.

Ягодное суфле

  • ягодное суфле1/2 стакана малины или клубники;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 3 яичных белка;
  • 1/2 чайной ложки сливочного масла.

Промыть и протереть через сито ягоды. Добавить сахар и варить до загустения на слабом огне. Взбить белки в пену и аккуратно добавить их в остывшее пюре. Смазать форму маслом и выложить пюре. Выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение 10 минут.

После завершения активной фазы лечения язвы необходимо продолжать придерживаться основных принципов диеты. В противном случае вскоре наступит очередное обострение. Неутешительная врачебная статистика показывает, что 50% больных сталкиваются с рецидивом уже в течение первых месяцев после окончания лечения.

Таким образом, важно помнить, что язву желудка невозможно полностью вылечить, но заболевание прекрасно поддаётся купированию с помощью лечебной диеты.


Как мы экономим на добавках и витаминах: витамины, пробиотики, муку без глютена и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.

Комментарии

Аватар пользователя Зиброва Людмила

Очень хорошо все описано, все понятно-спасибо!!!

Аватар пользователя БОРИС  ГЕОРГИЕВИЧ...

ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ СТАТЬЯ.......СПАСИБО..!

Аватар пользователя Владимир

Спасибо всё доходчиво. а то я с больницы сбежал на 5 день и не знал что можно и сколько