картинка прободной язвы

Перфоративная или прободная язва – сквозной дефект в слизистой оболочке полого органа. В результате происходит сообщение между желудком и брюшной полостью. Кислое содержимое растекается, вызывая раздражение и воспаление брюшины и других внутренних органов. В ряде случаях дефект прикрывается близлежащим большим или малым сальником.

Частота перфорации не превышает 10-15% всех случаев язвенной болезни, но имеет склонность к рецидиву. Это неотложное и жизнеугрожающее состояние приводит к гибели шестой части всех госпитализированных больных.

Причины

Причинами прободения являются хронические или острые язвы желудка. Существует несколько факторов, провоцирующих это состояние:

  • хронический воспалительный процесс в этой области;
  • повышенное давление в желудке в связи с перееданием и нарушением перистальтики;
  • хроническая усталость, переутомление, стресс;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (аспирин, глюкокортикостероиды).

Симптомы

В течении прободной язвы желудка выделяют три периода:

  1. Болевой шок, во время которого происходит химическое воздействие кислой жидкости на нервные окончания. Он продолжается около 6 часов и характеризуется кинжальной болью в эпигастральной области. Постепенно она распространяется по всей левой половине живота и переходит на правую сторону. Боль может отдавать в правую руку, лопатку и плечо. Связано это с содружественной иннервацией этих областей.

Пациент занимает вынужденное положение, поджимая ноги и руки к животу. Часто снижается пульс, артериальное давление, появляется потливость и бледность. Мышцы передней брюшной стенки напряжены (доскообразный живот), в дыхании не участвуют. Поэтому оно становится частым и поверхностным.

  1. прободная язваМнимое благополучие, при котором болевой синдром уменьшается в связи с разрушением нервных рецепторов. В это время развивается серозно-фиброзный перитонит и формируется системный воспалительный ответ. Внешний вид пациента улучшается, цвет лица становится нормальным, а дыхание глубоким. Однако язык приобретает белый налет.
  2. Разлитой гнойный перитонит и сепсис развиваются через 12 часов после перфорации. Общее состояние ухудшается, появляется неукротимая рвота, быстро приводящая к обезвоживанию. Нарастают симптомы интоксикации (тахикардия, повышение температуры тела, снижение давления, учащенное дыхание). Появляется вздутие в области живота, а на языке образуется сухой налет коричневого цвета.

В небольшом проценте случаев при прободной язве желудка возникает и желудочно-кишечное кровотечение. Основными его симптомами являются:

  • снижение артериального давления;
  • слабость, потливость, головокружение;
  • рвота «кофейной гущей»;
  • жидкий стул черного цвета.

Обычно кровотечение происходит из дефекта, расположенного симметрично, так как во время перфорации в сосудах образуются тромбы из-за контакта с кислой средой.

Методы диагностики

В основе диагностики прободной язвы желудка лежит подробный расспрос пациента и осмотр. Так как в некоторых случаях больной попадает к врачу во второй период заболевания, когда симптомы не выражены, возможно совершение ошибки. Поэтому при любых подозрениях на прободение необходимо провести комплексное обследование:

  1. Рентгенография брюшной полости в двух проекциях. При перфорации будет обнаружен свободный газ в 80% случаев.
  2. УЗИ, которое позволит выявить большое количество свободной жидкости и воспалительные изменения внутренних органов.
  3. При фиброгастродуоденоскопии можно установить точную локализацию дефекта, однако проведение ее связано с риском выхода газа в брюшную полость. Поэтому использовать ФГДС нужно с осторожностью.
  4. В тяжелых случаях прибегают к диагностической лапароскопии.

В клиническом анализе крови будут все признаки воспаления (повышение СОЭ, уровня палочкоядерных лейкоцитов), а при кровотечении снизится уровень гемоглобина.

Первая помощь при прободной язве

Так как состояние это очень опасно, при первых же подозрениях на прободение язвы желудка необходимо срочная госпитализация в стационар. На догоспитальном этапе при тяжелом состоянии пациента проводят поддерживающую терапию, которая включает введение растворов для повышения давления, ингаляцию кислорода, обезболивающие препараты. Использование наркотических анальгетиков не рекомендуется, так как они приводят к нарушению сознания и изменению клинической картины. Это может затруднить диагностику.

Способы лечения

Лечение прободной язвы желудка только хирургическое, причем операцию необходимо провести в максимально ранние сроки, потому что в третьем периоде заболевания она может оказаться уже бессмысленной.

Перед операцией пациенту устанавливают назогастральный зонд и катетер в мочевой пузырь. При необходимости состояние стабилизируют в отделении реанимации. Хирургическое вмешательство проводят под общим обезболиванием, пациент при этом находится на вспомогательной вентиляции легких.

Выполняют срединный разрез, осматривают желудок и находят дефект, который необходимо ликвидировать. Следует помнить, что в некоторых случаях одновременно происходит прободение двух язв, поэтому полная ревизия является обязательной. Удаляют всю свободную жидкость и гной, тщательно промывают брюшную полость раствором антисептика.

Операция по зашиванию язвыПосле того, как дефект обнаружен, необходимо решить вопрос о способе его устранения. Для этих целей можно:

  • ушить отверстие;
  • выполнить резекцию (удалить часть желудка вместе с язвой);
  • иссечь язву и выполнить ваготомию (ограничить иннервацию).

Обычное ушивание не является радикальным способом и часто приводит к повторному прободению. Его проводят в запущенных случаях перитонита. Кроме того, ушивание эффективно при стресс-язвах у молодых людей. При хронических процессах предпочтительно иссечение дефекта или резекция желудка.

На заключительном этапе оперативного вмешательства необходимо повторно провести санацию брюшной полости и установить несколько дренажей.

Лапароскопическое вмешательство при прободной язве желудка возможно лишь тогда, когда дефект оказался прикрытым соседними органами, и лишь небольшое количество содержимого попало в брюшную полость.

Осложнения и прогноз

Среди осложнений послеоперационного периода на первом месте стоит возникновение абсцессов в брюшной полости, а также развитие пневмонии. При несостоятельности швов возможно повторное прободение с формированием перитонита и сепсиса.

В ряде случаев наблюдается нарушение продвижения пищи вследствие сужения выходного отверстия желудка или угнетения перистальтики.

При своевременно выполненной операции прогноз относительно благоприятный, летальность не превышает 5%.

Диета

Очень важно в послеоперационном периоде соблюдать специально разработанную диету (подробнее здесь в разделе "Питание после операции по удалению язвы"). В первые дни необходим полный покой, затем постепенно начинают пить небольшие количества воды или несладкого киселя. Через две недели разрешают есть овощные пюре, а хлеб и мясо добавляют лишь через месяц. Категорически запрещено употреблять грубую, соленую, острую пищу. Объем жидкости должен быть ограничен литром в сутки.


Как мы экономим на добавках и витаминах: витамины, пробиотики, муку без глютена и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.

Комментарии

Аватар пользователя Ксения

Болела язвой желудка, обошлось без операции. Но была на грани. Сказали из за вируса появилась она или наследство. Точно не уверены.

Аватар пользователя Антон

Аналогичная ситуация!

Аватар пользователя Ксения

Антон, а вы обращались к врачу? Что вы делаете, чтобы поддержать ремиссию?

Аватар пользователя Галина петрова

У сына прободная язва.сделали ушивание,постави дренаж.
.Нужна диета.Млжно узнать подробней какая?.

Аватар пользователя саша

нулевая и первая диеты

Аватар пользователя виктор

прободная язва желудка,сделана операция 5 недель назад,можно выпить?