желудочно-кишечный тракт
ИНФОРМАЦИЯ ДАНА В ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

Чем грозит новогоднее застолье нашему желудку?

Уж так сложилось, что наступление зимы для большинства людей связано прежде всего с новогодними праздниками. Причем ассоциации эти связаны не только со всевозможными сюрпризами и подарками, но и с не менее приятной процедурой поглощения всяческих праздничных вкусностей - не совсем здоровых, а наоборот, более прожаренных, перченых и копченых. Обилие новогодних блюд и закусок не лучшим образом могут отразиться на здоровье человека. Если соблюсти ряд некоторых простых правил, можно еще долго праздновать новогодние праздники и прекрасно себя чувствовать.

На праздничные дни приходится рекордное количество мучающихся животом людей. И зачастую это те, кто однажды заболев гастритом или язвой желудка, сидят круглый год на диете. А во время празднования новогодних праздников, пускаются во все тяжкие. Тем более, что не привыкший желудок к ночным приемам пищи, вдруг начинает безостановочно работать, наполняясь все больше и больше. Итак, что же лучше кушать за торжественным столом.

Диетическое меню к празднику

  1. В первую очередь, предпочтительное всего вместо говядины или свинины лучше приготовить курицу, индюшатину или кролика.
  2. Салат оливье - старый незаменимый атрибут новогоднего стола. Заменив в нем пару ингредиентов, можно получить вполне диетический продукт, безопасный для желудка. Вместо колбасы следует положить отварное куриное филе. А майонез заменить на нежирный йогурт, который можно приготовить и самому или же купить уже готовый в супермаркете.
  3. Приготовьте как можно больше овощных салатов, информации по их приготовлению в интернете имеется превеликое множество.
  4. С мясными и рыбными блюдами лучше есть зелень, так как она стимулирует выработку пищеварительных соков.
  5. Что касается нарезки из колбас, то салями лучше исключить. Вареная колбаса или ветчина - наилучшее решение.
  6. Прием газированных напитков лучше исключить вообще. Компоты и соки - наиболее полезная альтернатива среди неспиртного питья. И как можно меньше спиртных напитков.

Получить гастрономическое удовольствие можно и с помощью следующих хитростей:

  • Салатне стоит голодать до тех пор, пока не сядете за стол - лучше кушать понемногу и с небольшими перерывами;
  • за праздничным столом лучше попробовать все блюда, но в малых дозах;
  • перед едой можно скушать яблоко или выпить стакан воды, что немного притормозит скорость поедания;
  • побольше разговаривайте за столом, ведите активные беседы - это позволит усвоиться всем углеводам, сахар повысится и аппетит немного спадет;
  • танцуйте, двигайтесь, а еще лучше прогуляйтесь на улицу - аппетит нормализуется, что позволит избежать переедания.

К тому же, перед тем, как сесть за стол, стоит принять препараты для улучшения пищеварения, такие как мезим или фестал.

Если болезнь обострилась

В случае обострения хронического гастрита лучше сразу обратиться за врачебной помощью, вызвать скорую. Принимать каки-либо лекарственные препараты без ведома врача, не стоит. Чтобы не допустить обострения, не следует во время празднования увлекаться маринадами, копченостями и спиртными напитками. Дробное питание и специальная диета при гастрите (овсяная каша на воде) - лучшая помощь больному желудку.

Если отравления не удалось избежать, следует промыть желудок. Для этого принимают много теплой воды, а также такие препараты, как полисорб, энтеросгель, активированный уголь, фестал или полифепан. При отравлении и одновременном вздутии живота весьма эффективным средством является эспумизан.


Как мы экономим на добавках и витаминах: витамины, пробиотики, муку без глютена и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки